这样回向,功德不可思议

2022-10-26 10:15 地藏菩萨平台

做功德勿忘回向 
《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解
【复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩萨。声闻。辟支。佛像。躬自营办。供养布施。是国王等。当得三劫为帝释身。受胜妙乐。若能以此布施福利。回向法界。是大国王等。于十劫中。常为大梵天王。】

“复次地藏,若未来世有诸国王至婆罗门等”,就是贵族、有地位的人。这是说众生的施舍,还有上供——上供就是遇到佛的塔、遇到佛的庙,就是“塔寺”,或者看见佛的形像,乃至于看见辟支佛形像、菩萨的形像、佛像,“躬自营办”,亲身去做,自己亲自去做,就是不叫别人去做了。国王、大臣,有地位的人,他的下人很多,叫他们去代做,那功德就少了。亲身去做表示他尊敬,有尊敬心。

前头是“悲田”,施予下贱人;这是“敬田”,对于三宝、对于塔庙生恭敬心。这两个不同,但是也看你什么心供养。这个跟我们平常修行很有关系。像我们念经也好,礼佛拜忏也好,上殿过堂也好,你以至诚恳切心、一个了生死、修解脱心,那你供养情况不同。像我们经上经常都这样说——“制心一处”,一心,每部经都教你一心,心无杂乱,专心至意地来供养三宝。这个国王他所得的报酬就大了,“当得三劫为帝释身”。他在人间的供养,将来可得天上三劫——三劫时间很长了——享受,“受胜妙乐”。

假使布施的这个国王、大臣,他把这个布施的功德、应该得到的福利回向——咱们不是经常讲回向嘛!你做这一点点的事,如果再把它回向给别人,给一切众生,回向法界一切众生,那就不止三劫了,于十劫当中“常为大梵天王”,那比帝释天就高多了。大梵天是清净,帝释天还有五欲。

佛就跟地藏菩萨说,若一切众生在做功德的时候,千万不要忘记回向。“回”者,就把我这个功德回了、向给他,向给什么呢?回向三宝,遍十方,尽法界;往下回向给一切众生,回向给苦难的众生,你声音就大了,所感到果报就大了。假使我们在山林空旷地方,你喊一声,四个山都回音,就响亮很大,形容就是那个意思似的。

你这个功德你自己不执着,不为了自己——咱们经常念“不为自己求幸福,当愿众生得安乐”,就这个回向心,这功德就大了,所以把三劫变成十劫。乃至于如果是你修求道的、利益众生的话,那你未来弘法利生的时候,眷属就很多很多的。这也是布施功德,加上回向了,这跟以前那个不同,又进了一步。还不止这样子。

【复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。是国王等。或自营办。或劝他人。乃至百千人等布施结缘。是国王等。百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者。百千生中常为小国王身。更能于塔庙前。发回向心。如是国王乃及诸人。尽成佛道。以此果报无量无边。】

“复次地藏”,佛又跟地藏王菩萨说。若是未来世,有些个国王、婆罗门、大臣,他们遇着先佛的塔,或者是庙,或者是经书,或者是佛像,如果这个寺庙很衰败了,都破敝了,经书也残缺了,如果他能发心把这寺庙修好,或是补修——但是这个并不是完全是自己的力量,他发心了,完了去化缘,或者召集。但是他能看到这种情况发心去做,看到三宝的形像遭毁败破坏,年时日久了——咱们看见这类寺庙很多,特别乡间的、山里头的,如果你发心把它重新修复,或者再修好,这个功德就非常之大。

不但自己去做,自己去办,而且劝一切众生大家共同去办。“是国王等”,或者自己去营办,朝礼修补,或者是劝别人,“乃至百千人等”大家共同布施,来结这个法缘、结这个善缘,这个国王“百千生中常为转轮王身”,其他的随喜赞叹的、共同布施的人,百千生就“常为小国王”。这个国王就成了转轮王了,又来教化这些小国王。完了把这个所做的功德发回向心,回向就使他增大,回向给众生,愿一切众生没有灾难,愿一切众生没有痛苦。

如现在咱们这个世界上灾害频繁,特别多,如果我们每位道友在屋子里头,或者你上殿过堂当中,在你临离开时候发回向心,把我这一次所做的功德回向给众生,愿消除他现实的刀兵、水火、饥馑、灾害,那你这功德就大了。

是看不见的,摸是摸不着的,这个回向功德不可思议,你得到一文钱,变成十文,变成百文、千文、万万文,所以莫忘了回向。在修补经书、修复塔庙的时候,这个国王乃至诸众人,发愿回向一切众生,愿一切众生离这三灾八难痛苦,愿一切众生发菩提心,愿一切众生学佛、学三宝,都能成佛道,这个福德没法计算,无量无边。

更新于:2022-10-26 10:15
The End