巨石乘船,往生彼岸。

2022-05-17 21:48 往生日志

淤泥生:世尊灭度百年后,有一位国王听闻到净土,心里有疑惑,问那先比丘,杀一人的罪业,必定堕落地狱。杀百千人后,念佛却往生净土。那不是没有因果了吗?那先比丘告诉国王,砂砾再小,落水必沉。巨石乘船,前往彼岸。信靠他力而念佛,即,可带业往生。往生净土非是自己的力量。国王听后,信心欢喜。

科学家讲能量守恒。接引一个罪业凡夫到净土,所需巨大的能量,要有人去等额付出。又名积功累德!此心甘情愿去付出的人是谁呢?即舍弃王位的法藏菩萨。

在法藏因地时,他以如何救度十方众生的轮回果报,作为自己修行成佛的因缘。

若不生者,不取正觉。法藏菩萨发大誓愿救度十方众生,于是赌上自己法身慧命与我们捆绑在一起。若救不了你们,我也不活了。故,法藏菩萨启发无上真正道意(成佛之因),五劫思维与兆载修行(成佛之缘),今西方极乐有阿弥陀作为众生依靠,彼力量令我们一念十念得往生,(成佛之果)。所以我们乘靠阿弥陀的因缘果,借助他力抵达净土。

法藏以解救罪业凡夫恶果的誓愿,作为自己的因地心。通过长久修行,圆满了往昔誓愿。十劫到现在弥陀已成佛,且无量寿地活着,我们又以弥陀的果地觉,作我们的往生信心。即,我们与弥陀,互为因果,心心相印,即,乘上了愿力,往生现前决定,剩下的只是业报身何时消亡,以及品位高下的问题了

弥陀欲接引=众生求往生,二者心心相印。弥陀的因缘成果显现在十方众生这边,而十方众生受苦受难的轮回恶果暂时隐藏了。并非阿弥陀佛改变了因果法则,而是弥陀的强因强缘强果,覆盖了我们的罪业果报,故,彼是法界藏身,可载一切众生,归往净土。

带业往生,如石乘船。巨石的重量,在地上没有改变,在水里也没有改变,遇水必沉。在船上也没有改变,只是船的浮力把石头的重力暂时隐藏了。带业往生是谁来带呢?阿弥陀佛的力量来带。往生之后,罪业在莲胎里长劫消除,完成转恶为善与转凡成圣。故,我们现生善恶圣凡,决定往生品位高下与花开见佛的时间。

净土只有一个因果,即弥陀成佛的因缘成果。并非在我们凡夫身上,今生还要去实践修证,再修一套因缘果,然后才能往生。净土岂能有两个因果系统呢?即是背离佛意,妄心夹杂。故,净土是横超不是竖出,印祖言,以弥陀果地觉,作我们因地心。因该果海,果彻因源。

那么我们如何乘上愿力,让弥陀的因果显现在我们的生命中呢?如弥陀化身善导言,坦诚自己是罪业凡夫,旷劫已来无有出离之缘,乃地狱必定之人。此一念的真诚悔过与求助,同弥陀的因地救生誓愿相应了,彼愿力光明自然到我们生命中了。因为我们是弥陀心里的众生,弥陀是我们心里的弥陀。

简单说,复为大施主,普救诸群苦。我们傲慢到不认为自己是穷苦之人,怀疑到不认识自己是穷困之人。毫无需求,如何真诚地接受弥陀大施主的布施呢?

恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法,明明是石头却认为自己是羽毛,妄想一定不会沉入水中。此生被俗情迷惑,不肯反思自我,可能就空过了。

举世尽从忙里老,谁人肯向死前修。我们把生死大事,提前到今天来解决。佛法重实质,不重形式。真实的修学无有逃避之想,应勇敢直面自己的生命,以畏惧生死之心,厌离轮回之心,如子望母搭救之心,方能切入净土门中,自然乘上愿船,变成极乐之人。谨记!谨记!再谨记!

更新于:2022-05-17 21:48
The End