猴年365天药师禅文化传播年(连载033)“法施”分享

2023-08-05 12:01 药师禅

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

药师佛的信仰在印度佛教中应该是随着大乘佛教经典的出现而兴起,早期以大乘显教形式表达,中期后也随着大乘密宗的兴盛,带上明显的秘法色彩。从佛教本身来说,药师经是释迦摩尼佛在广严城以梵音对三界众生的开示,展示以药师佛为主的东方七佛的功德智慧,治疗一切众生的疾病。在汉传佛教中,从大藏经中遗留的关于药师佛的经典资料来看,药师佛的信仰修行的起源发展过程其实应该基本反映了印度大乘佛教的发展历程。

现有的大藏经中和药师佛坛城相关的资料,基本分为三类,第一是药师佛本愿经典,第二是唐密资料,第三是藏密资料。

药师佛“净土”与阿弥陀佛“净土”两大法门,在释迦佛法中应该平衡发展才对,可是大家多知道有阿弥陀佛净土法门,求生净土,很少人知道有药师法门,能够延寿长生,这是什么原因呢?大概是中国佛法在晚唐的时候,经过三武一宗的毁法,天台贤首性相各宗经论皆被摧毁,唯禅宗不立文字,不用经典,山林水边,皆可做其功夫,故唯禅宗流盛,其他显教各种法门,皆告衰微。到了宋朝,宗匠不多,禅宗亦渐走下坡,而念佛法门,有起而代之之势。一句弥陀,天下披靡,所以净土法门独盛,人皆偏于念佛往生,送死度亡;致使消灾增福,现生可以随愿所求的药师法门,反而隐晦不扬,好似全部佛法,就只有净土法门全权代表,其他法门都一落千丈了!

到了清朝,有位玉琳国师出现,他阅大藏经,发现《药师经》,“觉”到药师佛所发的十二大愿,多是注重福利现世众生,繁荣现实社会。他觉得这个法门很合时代潮流,对偏重阿弥陀佛净土法门来讲,是有补偏救弊的作用,他就出来提倡,且替《药师经》流通本做了一篇很好的序文,里面有两句动人的诗句说:“人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船”。他对于这部经可谓推重备至。在他两句诗中,还有一点意义要说明:从前有四个友人闲谈自己的爱好;一个爱有钱十万,享受富贵生活;一个爱去扬州玩耍,觉得扬州是人间天堂;一个爱骑鹤上天云游四海;另一个则很坦白,亦很漂亮,他也爱钱、爱去扬州、亦爱骑鹤去扬州。正所谓“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,样样都要得到如愿以偿。现在玉琳国师的诗意,就在你们只要誧《药师经》,照《药师经》修行,游泛药师如来的功德法船,人间什么富贵都可以求得,“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,更无问题了。又玉琳国师对于弘扬这《药师经》的因缘,还有好多好多。相传玉琳前世为僧,相貌奇丑。有相府千金之女布施财物,来寺分派众僧,分至此丑僧之前,心惊憎厌,不分给他。僧有感触,专礼药师佛,愿求来世相貌美丽,不使人家讨厌。结果转世为玉琳,相貌美丽、英俊非凡;而那位相府千金,因斋僧布施,转世仍为千金小姐,追求玉琳,费尽心机,不得所愿,生起相思病来,奄奄一息,几乎呜呼,未曾哀哉。后因相府邀请,玉琳收她为徒,教她打佛七,不敷脂粉,一心用功,睡不足,食不够,不断地坐香和跑香,七天之后,她的样子不是夜叉,亦成丑鬼。玉琳叫她对镜看看,你的美丽在那里?小姐见到镜中丑样,顿悟人生如幻,一切无常。后来亦发心学佛,不贪人间富贵,骑鹤上天,而是归心净土,神游净域了。

星光“义工”感悟】药师净土是指药师佛(药师琉璃光如来)的净土。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称净琉璃世界。这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。这是依药师佛因地本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

更新于:2023-08-05 12:01
The End