互联网+药师坛城+猴年365天药师禅文化传播年(连载030)“法施”分享

2023-08-05 12:06 药师禅

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

今天和大家简单分享一下世尊在“广严城”说“药师经”!如是我闻:一时薄伽梵游化诸国,至广严城,住乐音树下。与大芘刍众八千人俱;菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士,天、龙八部,人非人等,无量大众,恭敬围绕,而为说法。这就是每一部经前面,都有的序言,来说明这部经是怎么来的。要说到这个时间,就是说佛,他去游化诸国。为什么要去“游化诸国”呢?世尊成佛游化诸国,就是告诉大家成佛了以后就是讲经说法,到处去度化众生。

世尊“表法”告诉大家成佛以后不在一个地方长期住了。而现在的出家了人倒是好,一出家了,在一个寺庙里面一住就是一辈子。

古时候像佛陀,他是游化中,到处走,居无定所,那些世尊的弟子也是这样。这样有一个好处,那就是出家人不生贪恋心。

这个地方好,我就在这个地方。”一有贪心起来了,那就非常糟糕。

开头说的这个“如是我闻”,那就是说像这部《药师经》的经法,是亲自从佛那里听闻到的。当时听闻到的是怎么样的一种情形呢?就是说佛,他游化诸国,教化民众,到了广严城,住在乐音树下,与那些比丘、菩萨、天、龙八部、人非人等,来讲经说法。

此外,药师经还描述东方净土为:然彼佛土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声。琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁、轩、窗、罗网,皆七宝成。亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。东方净土是听不到众生痛苦的声音的,所以也是纯乐无苦的世界。

印顺法师云:一切“功德庄严”,与“西方极乐世界”毫无二致。如要知详细情况,可读大本阿弥陀经。药师琉璃光佛也可称为“无量光”!也是光中之尊。如称赞净土佛摄受经云:舍利子。何缘彼佛名无量光。舍利子。由彼如来恒放无量无边妙光。

星光“义工”感悟】《药师经》是释迦牟尼佛亲自说出来的,要知道是释迦牟尼佛教我们去修这个《药师经》的。你要知道总渊源。要是其他人说的,这种渊源不一定能够保证。

清净不清净?你说的可信不可信?但是《药师经》是释迦牟尼佛所说的,我们就可以放心大胆地去相信。因为佛是不妄语者,不异语者。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

【药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈】

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

【回向】此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。

回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

更新于:2023-08-05 12:06
The End