猴年365天药师禅文化传播年(连载060)“法施”分享

2023-08-12 11:41 药师禅

药师坛城(世界)文化集团传播有限公司主办

北京药师坛城国际文化传播有限公司协办

继续和大家说说唐密药师法门:讲到无明壳再给大家分享一下唐密的词汇,因为这个药师法是秘密法,等一段再给大家说说七佛药师经。琉璃光如来是七佛当中的一尊佛,等和大家说七佛药师经的时候,那里面很多秘密的东西就会展现给大家看。破无明壳,大家修密法的知道,修炼瑜伽的人也清楚了,学冥想的也应该知道。真正破无明壳破的是什么?就是要把中脉打通,中脉两边各有一脉,一个左脉一个右脉,这三种脉代表三种色彩,左脉是红(黄)色、右脉是白色、中脉是蓝色。左右脉都要返归于中脉。中脉开出七万二千条经脉来,我们身体上有七万二千条脉。小脉有二十四,大脉有三个,任督二脉也算在左右脉上的。左中右三大脉是平行的,这叫平行三脉。把任督二脉加上也可以,那就是五个脉。把五脉分成二十四脉,二十四脉每个脉又要分,共形成七万两千条脉。我们身体就是有七万两千条细微的脉组成在一起,形成了我们后天的身体,所以说这个身体是粗糙的身体。我们要把这个粗糙的身体经过修行,来个脱胎换骨,这个脱胎换骨是道家的词汇,佛家的是把粗身变成细身。细身也就是你入了初禅,从初禅到二禅到达微细身,再从二禅到达三禅和四禅称最微细身,也就是修成了无漏。在禅定的这个过程当中,道家就叫脱胎换骨,自己的很多思维很多身体机能就在禅定当中转变了。要是枯禅我就不懂了,因为我不懂枯禅是怎么个做法,所以我只能把禅宗的和密法上的有些相连的东西给你们讲一下。脱无明壳、破无明壳就是让我们把中脉打通,中脉在禅宗里讲:宽可以遍法界,它和法界是相合的,窄针尖也容不进去,表的就是这条中脉。密宗和印度古老的瑜珈更是要求中脉,因为释迦佛在外道的时候修过外道法,主要修这个中脉法,他把外道婆罗门中禅定的精华吸取了,不好的东西去掉了,所以现在很多修密宗的或者说修密法的、还有中国的禅宗、天台宗,还在保持着这条中脉,只不过“师父”不传,你永远不懂,“师父”传你一句话,你马上就会懂。中脉不通,所有的东西只能说是培养福报根基而已。真正想出三界,中脉要亮,因为我们的智慧脉就是中脉。很多人说智慧从哪里来?从中脉中来,很多人是不懂的,只有你学秘密法,才会明白什么是智慧脉。并不是说你看经看多了,你的智慧就真的打开了,那是掌握了释迦佛教我们的善巧方便。你懂得了方法,才能打开智慧脉(中脉)。我们人体刚投生的时候只有一条脉,从一个半月到第五个月之间,我们身上基本上就是一条中脉,等五个月之后,七情六欲四肢健全之后,其它的脉慢慢的开通。为什么我们生下来之后基本上都是无明的人?因为中脉堵上了,投胎的时候只有一条脉。……唐密如何修行?唐密药师法是个很主要的法门,通过药师法就可以入到秘密法深层的法上去。修药师法,然后再修药师定通过一两次灌顶之后,药师定能达到非常深的那种定的时候,再修秘密法里头很高层次的功夫就可以了。 药师定就是修中脉的。先修药师灌顶真言,修到一定层次了,要入药师定的,之后才慢慢地打开自己身体里的东西。明天接着说,敬请关注。

坛城是所谓“治”的象征,“治”的反面就是“乱”。恶劣的天气,身体的疾病,荒凉的土地,野蛮民族,异教徒之国,这些都是“乱”。通过建立一个坛城可以变“乱”为“治”。所以一个坛城可以表示几乎所有真实的或意念中之物:人的躯体,一个寺庙,一座王宫,一座城市,一片大陆,一个念头,一个幻景,一个政治结构。

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!

药师佛心咒:得雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则惹杂萨目嘎喋梭哈

“坛城”顾名思义即佛的殿堂。

药师坛城则是药师佛文化的信仰中心和药师法门以及“药师禅”的修持圣地,具有圣地胜境的殊胜加持力“道场”。

回向:此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。

愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

星光“义工”温馨提示猴年365天药师禅文化传播年“每天法施”分享,只要大家“坚持”看一年的“药师法门”分享,大家就能明白药师法门和药师禅。顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉药师琉璃光如来!药师法门(药师禅)“法施”时应遵守戒律,对佛法不具信、未成熟的“众生”不行法施,否则失去对佛法的尊重。

更新于:2023-08-12 11:41
The End