参不透的“念佛、念法、念僧”

2022-12-02 01:29 道了法师

    《佛说阿弥陀经》有两处说到“念佛念法念僧”:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧……舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”

    这就出现了两个疑问:一,极乐世界的人为什么也念佛念法念僧;二,如何理解念佛念法念僧?有一种解释:“我们众生只要生起念佛、念法、念僧之心,并且精进修行,必得往生阿弥陀佛国土之果报。”有居士问“如何理解念佛、念法、念僧”?有修净土的法师的回答:阿弥陀佛是佛,六字洪名是法,观音势至莲池海会众菩萨就是僧,希望这些佛菩萨,还有法门的力量对自己加持。要念我们自性本具的佛法僧三宝,来成就自性本具的佛法僧三宝的功德。蕅益大师 《佛说阿弥陀经要解》解释:故令闻者念三宝,发菩提心,伏灭烦恼也。灼见慈威不可思议,故念佛。法喜入心,法味充足,故念法。同闻共禀,一心修证,故念僧。能念即三观。而对于“到了极乐世界,为什么还要念佛?阿弥陀佛不就在极乐世界吗?”的疑问,有人用华严经解说:尽虚空,遍法界,都是一个自己,所以说念佛,念法,念僧,都是念自己,皈依三宝,也是皈依自己,远离妄想分别执着,回归常寂光,证得无上正等正觉。

    我一直惶恐:如果有人向我提出“念佛念法念僧”的那两个疑问,我该怎样回答呢?讲一番高深莫测的道理,肯定不会令有疑问的人满意。而如果不讲“佛理”,又能讲什么呢?其实,佛法的东西主要靠自己证悟,别人很难作满意的解答。有幸也很巧的是,最近读《释迦牟尼佛传》,似乎看到“念佛念法念僧”的某种影子,对于我们理解佛经中“念佛念法念僧”大有帮助。

    以下的真实故事来自《释迦牟尼佛传》,“碰巧”故事中也两次出现“念佛念法念僧”,念佛,念佛,念僧,似乎是佛陀的弟子们的每日功课,此外,还出现了“五根、五力、七菩提分、八圣道分”:

    在波利耶娑罗林,住着佛陀的三个弟子:阿那律、跋提、金毗罗。三兄弟在家感情很好,出家后感情也是很好,他们三人有个盟约,共同依止佛陀修道,一切都遵照佛陀的戒法而行。

    出外乞食先回来的,铺床,打水,准备洗脚盆和擦布,安置水瓶,吃饱饭,有剩饭收藏在凉爽处,留给后回来的人吃。收拾完毕,净手洗脚,整好坐衣,“入室念佛念法念僧或坐禅”。

    乞食后回来的,洗脚后,如果用水不足,就去打水,洗干净布巾,为最后回来的预备,吃自己乞食拿回来的饭菜,如不够吃,就把前面的人剩下来的饭拿来吃,饭后净手洗脚,整好坐衣(坐布),“入室念佛念法念僧或静坐”。

    他们三人就这样过着律仪的生活,待到黄昏渐晚的时候,最初的人从禅定起来打生活用水,力量不足时,举手示意,叫人帮忙,但不说话。五天召开一次会议,商讨一些问题,以及报告各人的修行心得。

    佛陀有一次独自走到他们这个树林道场,赞许道:“你们在平和的修道,过着无诤的安乐生活,一心一德,一师一道,水乳交融似的的和合,实在美满得很!”佛陀在这里说些五根、五力、七菩提分、八圣道分的道理。

    以上是《释迦牟尼佛传》里的叙述,但没有细说佛陀的弟子是怎样念佛念法念僧的。印度电视剧《佛陀》关于“佛法僧”的情节,倒是给人很大的启发:佛陀接受在家弟子只是讲五戒,而剃度的出家弟子则须念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,(现在人念皈依佛法僧,文化意味浓,心灵皈依的味道淡,佛陀时候的人念皈依佛法僧,那真正是脱胎换骨的心灵皈依)。电视剧《佛陀》这样讲解佛法僧:觉醒的能力是为佛,觉醒的道路是为法,将身心投入其中者是为僧。(2020年8月24日)

更新于:2022-12-02 01:29
The End