静波法师:心理疾病才是最可怕的

2022-12-07 21:56 净律社

疾病就像魔鬼一样,在我们身体里有很多的魔子魔孙,平时盘踞在我们的心里,随时随地找机会来扰乱我们。

我们的心理疾病才是最可怕的。

依据佛教讲,我们有八万四千种烦恼,那就意味着我们有八万四千种的疾病,而统领这些心理疾病的第一个兵团的司令就是贪欲。

我们每个人或多或少都会贪!于是贪的魔、贪的障碍,你有没有?有!我有没有?有!可能我们有的内容会不一样,但是你有贪心我也有贪心!我们必须承认它有,才可以解决问题。

一个人曾经信誓旦旦地告诉我,他一点贪心都没有了!我告诉他:“你不正常!对不起,再见了,别闹了!我不相信你说的话。”你说有贪心,我才觉得你可爱,你说的话我才会信服;如果你说你没有贪心,那谁信呢?更何况,真正没有贪心的人是没有必要告诉别人的。

我们也有贪心,比如贪图更多的人学习佛陀正法而受益,但是事与愿违。热闹的时候,却不是正信正行!所以我们还要努力去呐喊。如果人们不去学习佛陀正法,那么我们需要去弘扬佛陀正法,加紧时间去担当!不能浪费生命路过的机会。这就是我们的贪心。可是我们总要随缘去做,不能因为自己贪心就打妄想,异想天开……我们不可以怨天尤人,只能从点滴做起,脚踏实地。

第二个兵团的司令是嗔恚。

我们每个人或多或少都会有嗔恨心!这个心是头儿!它是我们心理的疾病,是我们的魔军司令,而我们经常会保护它,还会保护贪欲。

第三兵团的司令是愚痴。

我们每个人基本都会具有认识的局限:愚痴。比如,说这人不是傻,是实在;那是瞎扯!他就是傻不就得了吗?你说我们实在,那是我们伪装自己、打扮自己,实在没有意义。谁让我们傻了?如果我们愣说实在,那能行吗?那不对!因为我们需要有智慧。你不能说“我实在”,那样就会把自己的毛病遮掩过去,这是不行的!因为我们要解脱,所以需要智慧。如果在世间轮回,那当然无所谓;我们可以愚痴,但是如果要解脱,那么这个问题不解决就根本没有办法。

第四个兵团的司令是我慢。

比如:自以为是地以为:我比别人优秀,我看别人都不顺眼,我看谁都不行,都不如我……自己因此而骄傲,觉得:我了不起,我如何如何,我是什么身份,我有过什么什么经历,我有什么什么毕业证,我有什么什么荣誉……这些东西把我们束缚了,烦恼和轮回就是这样产生了。

第五个兵团的司令是疑惑。

比如怀疑:真有佛菩萨吗?真有极乐世界吗?真有六道轮回吗?真能下地狱吗?有一个人曾经问过我这个问题,我说:“你不觉得我们人间就有地狱吗?”他说:“那倒是啊!”我说:“那你就得相信死后可能下地狱,因为:如是因果,一定是真实不虚的。”

第六个兵团的司令是邪见。

邪见更为可怕!比如:说自己能够为别人看因果,能够下地狱过阴,能够去见阎王爷,给人家改什么生死簿……一些附佛外道、别有用心的人,因为这样诈现奇特的邪命误导,致使佛教被误解和误导:正法寂寞,邪法热闹……诚如《佛说楞严经》云:末法时代,邪师说法如恒河沙。

有所谓的佛教徒,经常打电话问我:“你看我妈死后到哪里去了?”我告诉他:“我不知道啊!”他会说:“你不告诉我,说明我们的关系不够铁啊?”我说:“我真的不知道!只能说,你母亲随缘去了!既然她有佛缘,应该不会差啊!”对方说:“你一定要告诉我她到底去哪里了?”我说:“我不会告诉你的,即使我知道她去哪里了,告诉你了,你也看不到啊!也没有办法证明真伪啊?假设告诉你的是真的,那还好办,可能你会由此对佛教增加一点信心;如果告诉你的本来就是编造的,那么它会欺骗太多的人,难道不是吗?除非你能证明,我说她到哪里去了,你马上就看到了!否则我说她到哪里去了,没有任何意义!”

我们经常会有这样的错误知见,比如:常的、断的;有的、空的等二元对立的观念。这些不是佛法!真正的佛法应该是:离是二边,行于中道,是谓般若波罗蜜!至于佛教徒违背三皈依的烧大宝、烧替身之类,或者有讲生天的、非佛教的传统文化,应该是数典忘祖的不务正业,是制造高级的轮回,依然无法解脱!如果说是方便,那么根本在哪里?我们不能喧宾夺主、任性妄为,所以必须要澄清和坚守!坚持三皈依,守住八正道,反对五邪命,方为清净信。所谓:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教”,前面二者是条件,后面的“自净其意”是解脱的根本。这就是一切诸佛教化众生的中道圆融。

所以这六个兵团的司令叫:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。

我们有没有?肯定有;有多少?大家自己去思考、反省。我们不能说自己没有,如果没有,那么我们成佛了。我们有,怎么样?要学着去改变。

更新于:2022-12-07 21:56
The End