《佛陀》电视剧解读“五戒”和“四圣谛”易懂受用

2022-05-20 09:05 道了法师

    今人讲授五戒,往往拘泥于前人发明的仪轨,说浅了让人听了似懂非懂,说深了令人对戒律有恐惧感。电视剧《佛陀》,试图用一种平实的解读,还原当年佛陀“传授五戒”,引导普通百姓在家向善,一样可以做佛弟子。

    《佛陀》第35集,富家子弟耶舍欲跳崖,被佛陀说服燃起生的希望,耶舍自愿做了佛陀的出家弟子。耶舍的父母也被佛陀的开示打动,耶舍的父亲问佛陀:“智者,我们该如何皈依您呢?”佛陀回答:“只要守持净行,守持五戒。”佛陀当即传授五戒:“第一,不杀生,众生皆与你一般畏惧死亡,一旦停止杀生,你的心中就自然地生起慈悲。第二,不偷盗,还要尽自己所能,帮助弱者。第三,不邪淫,忠诚相待自己的妻子。第四,不妄语,花言巧语,说不恰当的语言。第五,不沉溺于饮酒。我们法门简单,却坚韧。”

    耶舍的母亲在场听了很感动,竟然生起出家的想法。耶舍母亲问佛陀:“您说的话,我们这些普通百姓都能听懂,那我和我的丈夫,能做您的比丘吗?”佛陀回答:“我从不强制任何人远离俗世生活。耶舍自愿随我出家,而您依然维持往常的生活,也可以做我的弟子。”

《佛陀》讲“四圣谛”,不但好懂,且当下受用

    佛讲四圣谛,意在开导人们离苦得乐,得到人生解脱。我们无法知道当年佛陀用什么样的表达,让不同层次的人听了受用。现在我们看到的,一般解释四圣谛,不自觉地落入“谛”的“真理探讨”思维里,学术化的,思辨式的,晦涩难懂的。

    词典网对四圣谛的解释:“佛教以苦、集、灭、道为四圣谛。又称四谛。苦为生老病死等;集为妄心能生起种种惑业,感招苦果;灭为灭惑业而离生死之苦;道为八正道等,以能通于涅槃。”

    佛学知识讲四圣谛:“苦谛是说明人生多苦的真理,人生有三苦,八苦,无量诸苦,苦是现实宇宙人生的真相;集谛的集是集起的意思,是说明人生的痛苦是怎样来的真理,人生的痛苦是由于凡夫自身的愚痴无明,和贪欲嗔恚等烦恼的掀动,而去造作种种的不善业,结果才会招集种种的痛苦;灭谛是说明涅槃境界才是多苦的人生最理想最究竟的归宿的真理,因涅槃是常住、安乐、寂静的境界;道谛是说明人要修道才能证得涅槃的真理,道有多种,主要是指修习八正道。此四圣谛括尽了世出世间的两重因果,集是因,苦是果,是迷界的因果;道是因,灭是果,是悟界的因果。”

    以上两个代表性的讲法,其特征是“讲学”和“讲知识”。而在电视剧《佛陀》中,佛陀总是强调他的法(佛法)不是“知识”,而是一种解脱的体验。

    电视剧 《佛陀》讲四圣谛,具有开导性,当下受用。佛陀这样说:“第一,无可避免,苦,如影随形;第二,苦之集聚,执着他物,而无餍足,其终归易散,又以何为凭;第三,解脱之道,在于意识思辨,专注自身,不以物喜,不以己悲,方至和谐圆满;第四,有一道路,可引领我们远离诸苦,达至真理。”(2020年7月3日)

更新于:2022-05-20 09:05
The End