尝试经常念“皈依佛、皈依法、皈依僧”

2022-12-12 04:09 道了法师

    梦参老和尚曾教其弟子早晚课诵后加念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,必得莫大的增上缘。我曾经多次尝试,每到一个新的环境,就为此时此地所有众生念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”每次都得到很好的环境感应。

    佛陀曾这样说过:这个阎浮提世界,假如里面布满了须陀恒果的圣人,如同植物的树叶那样密集,有善男子善女人一百年间以种种物质财富布施供养这些圣人,而且恭敬礼拜,最后起舍利宝塔继续供养。然而这么个巨大的福德,如果拿来与清静心称诵“我皈依佛、皈依法、皈依僧”的功德相比较,连其百分之一,千分之一,万分之一都不到,甚至以数字比喻都无法形容。(2012/5/5)

《佛陀》用念“三皈依”送别佛陀涅槃

    印度电视剧《佛陀》对于“佛陀涅槃”的剧情处理,令人有身临其境的震撼,乃至于认同其处理,最符合比丘告别佛陀的心灵真实。这个“艺术处理”是,佛的比丘围坐在佛陀前边,在等待佛陀涅槃的重要时段,比丘们不是只流眼泪默然地呆坐在那儿,也没有后世人用的念佛号送别尊师的场面,《佛陀》给我们看到的是,比丘们情不自禁地,反复地,深情地,念诵着三皈依:“我皈依佛……我皈依法……我皈依僧……”三皈依词前加一“我”字,妙不可言!

    我把《佛陀》第二遍看圆满了。从2020年6月21日中午起看,看到最后一集(第54集)是7月18日晚上。第一遍用了半个月(6月4日至20日),这一遍稍微慢一些,但两遍的间隔时间比较近。以后还想反复看,相隔时间长一点,以便于更好消化平时所熏习的经教。我个人觉得可以将《佛陀》当作对释迦牟尼佛及其经教的一种形象解读,不须苛求《佛陀》与“佛陀”完全吻合,但求自己通过此电视剧形象解读,加深对佛陀世尊的亲近和敬仰,进而把“未与佛同世”的遗憾转化为“观想与佛同在”的受用。

    试想,佛的比丘和佛的在家弟子送别佛陀涅槃,那是怎样的心情呢?如果没有佛陀,今后的心灵依靠谁呢?按照正统的《涅槃经》,佛陀告诉阿难,他去世后,佛弟子以戒为师,依靠“四念处”而住。而电视剧《佛陀》安慰弟子们一番话语,似乎更能唤起弟子们大无畏意志:“点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,觉醒吧,行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人,一切皆无常,将自己安住其中,精进不懈,永不认输。”(2020/7/18)

两个事实印证“皈依三宝非常重要”

    净界法师讲述《佛法修学基础课程》,第一部分就讲“皈依的意义与方法”。我发现有两个事实可印证“皈依三宝非常重要”。

    第一个事实,公认的修道都讲修善,但佛弟子与其他修道人,在行善上的最大不同,就是佛弟子内心有“三皈依”做基础。宗喀巴大师说,佛弟子修善如不与三皈依相应,即是外道法。

    第二个事实,不要以为只有普通的生死凡夫才祈求皈依三宝,只要还没有成佛,都必须祈求三宝救护,就是那些已成就等觉菩萨的,像弥勒菩萨、文殊菩萨,都要皈依三宝。

    简述净界法师的讲述:三皈依,三指佛、法、僧三宝。皈,一是指归顺,把三宝的功德当作我们生命的目标;二是指趋向,慢慢地跟三宝接近。依,依止三宝功德,不要忘失。净界法师用一句话概括:“三皈依,就是佛法僧三宝是我们每一个佛弟子所归顺、所趋向的一个目标,而且对于这个目标,我们要经常地忆念,不忘失,这叫三皈依。”

    皈依三宝,哪三宝?可分“住持三宝”和“理体三宝”。第一,住持三宝,也叫有相三宝,佛宝包括佛像、塔庙和大雄宝殿;法宝指文字经典;僧宝是“戒法仪相”,受了比丘戒(比丘尼戒)、身穿袈裟的出家人。第二,理体三宝,也叫无相三宝,法身为佛宝,涅槃为法宝,圣人为僧宝。

    修行是从有相三宝趋向无相三宝,有相三宝成就“善业力”,无相三宝成就“正念力”。如果只在住持三宝(有相三宝)上用功,就会落入“执事昧理”;而如果只在理体三宝(无相三宝)上用功,不修住持三宝,就会落入“执理废事”。皆不可取。

    三皈依又怎么修呢?第一,事相上的皈依:身业的礼拜(拜佛),口业的称叹(读经和念佛),意业的作愿(希望仰仗三宝离苦得乐)。第二,理体皈依:皈依业果(深信业果,断恶修善);皈依空性(思惟无常,通达空性,成就出离心);皈依实相(空有双照,悲智双运,成就菩提心)。(2021/9/25)

三皈依可得佛力加持治病

    我在2005年5月5日经北京演道法师受的三皈,在紧随其后的半年病修时间里,得到了佛法的真实受用,当时真实觉得“皈依”所得的佛力加持,十分神奇美妙。

    2008年5月5日温习净师讲的《三皈传授》,摘取出来是这样讲的:

    三皈依,第一是皈依佛。释迦牟尼佛讲归依佛,并不说归依他释迦牟尼佛。回头依靠自性觉,归依自性佛,就是交光大师在楞严正脉里说的“舍识用根”。

    第二是归依法。佛灭度之后,是以法宝为中心,以法宝为主。皈依法,是以智慧的经典为主。但流通的佛经有假的,所以读经要读真正的经典。辨别不难,可查大藏经。  

    第三是归依僧。僧不全是指出家人。僧是六根清净,一尘不染。佛教我们从一切染污回过头来,依靠清净心。所以要想把环境的染污改善,必需先从净化人心改起。(2008/5/5) 

为什么信仰能治愈人

    科学研究显示,信仰能起到改善和治愈病症的效果。大脑中有个顶叶组织,起着集中精神的作用。而随着精神信仰活动的深入,顶叶组织会减少活动,从而给人一种超凡入圣的精神体验。而长时间的信仰,也会给大脑带来永久性的变化,运用得当的话,能起到调节身体健康的目的。

    人人都会遇到身心疾病,无论贫富贵贱,都平等遭遇,但只有心中没有恐惧的人能够轻松面对。办法总比问题多,念佛求生净土,就是很好的精神疗法;身心合一拜佛,就是有效的运动疗法;吃素和减食就是食疗;西医活检能查病理,中药调理可辩证施治……少输一瓶药水,少用一个针头,慎用一次手术。

    佛法认为,自己才是大医王,无有恐怖贪瞋,远离颠倒梦想,免疫力很快增强。(2009/2/23) 

更新于:2022-12-12 04:09
The End