得少为足,是修行的过患

2023-09-02 10:07 道了法师

    人生无涯而学无止境。这本来是世间法的道理,可用在佛法上也完全适用。修行是一辈子的事;修行中急于求成,容易走上歧路;得少为足,是修行的过患。

    我读《观世音菩萨普门品》好几年,不要说经中境界难以触摸,就连不少经句的含义都不甚明白,直到有人提问时才知自己也不懂,就赶紧补课。近两年喜欢读《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》,其中不甚明了的经句就更多。

    所以,光是勤奋地读诵还是不够的,应该在“发菩提心,行诸善业”的实修中体会,在体会过程中学习祖师大德的讲经开示。

    午间读楞严经《观世音菩萨耳根圆通章》,其中有这样一句:“一者:由我不自观音,以观观者。令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。”以前总把“观其音声”这四个字“诵”过去了,什么意思,几乎想都没有想一下。如果提个问:观其音声,到底是谁观谁的音声呢?

    今天读一篇文章,黄念祖居士讲述的《大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要》,才对“观其音声”有所领悟。

    黄念祖居士多方引证,讲解上面的经文:“这个地方有人误会为,众生在受苦受难时,自己观音声而得到解脱。《正脉》批评说:众生在苦难中,谁还能静心作观,这是不可能的。《正脉》与《贯珠》等都主张,在‘观其音声’之前,补上‘蒙我’两个字正好跟《法华》经中的‘观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱’,就一致了。十方众生只要念观音名号,观音就可以观他的音声,循声救苦。众生就可以立即得到解脱。不是叫苦难的众生去忘掉所闻的音声。因为众生遇见急难恐怖,手忙脚乱,哪还能同观音大士一样,不随声尘,返闻自性,不可能啦。又有《通议》解释为:‘令苦恼众生,观自称菩萨之音声(即是净土法门的自念自听),即脱其苦也。’足证以上‘观其音声’的关键是念观音圣号,是完全正确的。至于《通议》是自闻,《法华》是循声。正显观音三无差别,自他不二。楞严力求文字精练,所以就多删掉了一些字。这也是《楞严》难懂的原因之一。”

    学习黄念祖居士《大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要》,有一段值得做一个读书笔记,细细感悟,兹录如下:

    “观世音菩萨成道的经过,一层一层,消除能所,连断六结,才证入圆通,所以我们也须直入宝山,不可在途中贪图小利,得少为足,甚至堕入魔途。当前往往有人认为自己怎么样怎么样,自己悟了证了。其实也并不是想骗人,在众生分上,很自然。不知不觉就落到自欺欺人的份上,甚至于破大妄语戒。破大妄语戒是地狱业。这实在可怕,这个事我们要知道。所以我常打比方,你要去颐和园,有的人一走到动物园,出的是西直门,我这方向对了,看见个园子了,那个是颐和园?不对!再往前走,到了紫竹院,这个更像了,这个是颐和园?还不对!再走走到海淀,看见又是山又是水,这是颐和园?还不对!这个譬喻大家记住。你千万不要把紫竹院等当成颐和园;你把紫竹院当成颐和园,你自己到不了颐和园事小,你耽误别人。你说颐和园就在紫竹院,耽误别人的慧命。”

    圆瑛法师年轻时的参禅经历,又是一个很好的例证。圆瑛法师是中国佛教协会的第一任会长。二十一岁的时候,他从福建到苏州参一位叫冶开和尚的大德,向冶开和尚学禅。参“什么是我本来面目”,连参三年,决心要见本来面目,了此生死大事。三年之后,二十四岁的时候,他闭关打禅七,一心参究,到了吃东西也不知道滋味的程度。一切时一切处,自己的心光就照着这一句话头上。“什么是我本来面目?”“什么是我本来面目?”到了第十天的下午,打了二板香,止静之后,参究间得力,心身忽然空了,身也没有了,心也没有了,环境也没有了,入了一种定境。可是一动欢喜之心,境界就消失了。再一枝香,还想达到这个境界,一直都没有了。等到禅七圆满之后,他向冶开和尚报告了这个情况。冶开和尚问他:“你以后还想要求得这个定境吗?”他说:“是呀。”老和尚就警戒他:“切不可求,若求则魔得其便。”

    圆瑛法师的这个故事也是黄念祖居士讲来的。黄念祖居士感慨地说:“所以这是很重要的话。吸取前人的经验,免得走错路。我们修行人不少哇,所谓修行者如牛毛,得道者如麟角。这个话我们要注意呀!天下有多少牛?牛有多少毛?修行者像牛毛那么多,成功的呢,如麒麟的角。谁见过麒麟?麒麟的角有几个?极言其少。就是因为修行的道路很长,又多有歧路(岔路),所以我们应该重视前人的宝贵经验与开示。你有求,魔就得到机会了。圆瑛法师谨遵师教,当二十八岁时,在浙江天童,也是打禅七,在第八天晚上,这个清静境界又出现了,比以前更殊胜,其乐也更微妙希有,从此相信宗门真有奇特事,再读《楞严经》,以前所不懂的就都懂了。”

    南怀瑾老师在《学佛者的基本信念》书中,有一句醍醐灌顶的话:“有许多人学佛学了一辈子,到底所为何来?‘因地不真,果招迂曲’,迷迷糊糊钻了大半生,世法出世法搞得两头空,何苦啊!”

    他在《华严经普贤行愿品讲记》开头就说,“修持密法,或者显教的各种法门,所为何来?讲究的还是经过如法的修习,得到圆满成就。成就的时候,自然解脱,自然成佛。千万不要有世俗作生意的投机心理,心存厉害关系,计较取舍,那是芝麻绿豆大的小事,微不足道。功名富贵是过眼烟云,成佛成魔也是过眼烟云。真正成佛解脱者,是连佛也不成。无所谓佛,也无所谓魔,当下成就,一切解脱。”(2013年5月6日晚)

更新于:2023-09-02 10:07
The End