往生一事,信顺弥陀。

2022-05-23 18:27 往生日志

淤泥生:弥陀是和蔼可亲的慈父,这位接引佛有能力接引一切众生,抵达净土。若是我们傲慢,往生一事非要自己作主,拒绝了他力,那就没有办法了。

什么是傲慢呢?往生大权紧握自己手上,不肯还给阿弥陀佛,生死大事不肯彻底交给阿弥陀佛,傲慢是怀疑的根。

傲慢与怀疑的本质是什么?即是我执,这个我!它是轮回业力的显现。所以!靠我自己去往生,相信自己有智慧与功夫去往生,那何须阿弥陀佛呢?全是在业力上打转转。

往生一事,认为应该如何,要修到什么功夫境界,然后我才能怎么样。这即是执傲慢,轮回业力的作用。或是卑慢坚固,往生一事,认为自己不能往生,不相信自己能往生,这依旧是执在起作用。执着一个我的认为,执着一个我主宰,我能决定。

或是傲慢外显,听某善知识说,不能往生,往生是万修一二去。这是我听,还是执着一个我。其实,那位善知识从未表达过此意思,全是自己在执取执听我执业力在起作用。

简单说,往生大权,自己紧抓在手,或是交托给别人,或是交给某玄妙道理,或是交给自己我的修行。生死之事就是不肯交给阿弥陀佛。为什么不肯交出去,因为有个轮回业力形成的我,这个我不肯!

我执傲慢如嘴唇上的砒霜,喝什么,吃什么,全变成毒药。例如强调信佛,往生全凭信愿有无,于是执起作用了,变成我信佛,能让自己往生,我要信到某程度,然后才能往生。又落到我执陷阱中了,把阿弥陀佛晾一边去了。

或傲慢外显,求阿弥陀佛加持生信生愿,然后要有信愿,然后我才能往生。往生一事,以自己为中心,未去随顺弥陀用心良苦,以虚妄心作往生信心,最后变成豆腐渣工程了。

往生与否,全凭信愿有无,此是真理。但此信愿非彼信愿哦!此信愿是,信他靠他,往生信心建立在阿弥陀佛身上。彼信愿是信自,靠自己,往生信心建立在妄想我执身上。

何时愿意去换位思考,往生一事,站在阿弥陀佛的角度去想呢?你信我,我救你往生,你不信我,让你下地狱去。我们信的是大慈悲母,还是阎罗王呢?我们傲慢显现在外面,也认为弥陀亦是个傲慢者。往生是有条件的!可怜悲悯者,凡夫的心量太小了。

复为大施主,普济诸穷苦。令彼诸群生,长夜无忧恼。弥陀是来送温暖,救苦救难。凡夫的傲慢我执起作用了,认为弥陀也是同娑婆人一般的模样,有条件有目的,即,以小人之心度君子之腹。问题的根源,即是我,我大佛小,人情大于佛情,人意大于佛意。执着我的想法,我的认识。空有形式不肯信靠弥陀。

人生在世,生活工作家庭,有怀疑有傲慢,全是正常,凡夫俗子皆没有关系。唯独在弥陀面前,不能有傲慢,在往生一事上,不能有怀疑。简单说,不能有自己的看法与想法。不能有自己的分别与判断。彻底信靠,通身放下,随顺弥陀,全凭佛意。往生到底听谁安排?自己还是别人?或是唯听阿弥陀佛呢?

往生一事,十方众生是无我。如有孝心的孩子听父母的话,阿弥陀佛说,能救一切诸世间,生老病死众苦恼。那我们往生已定,余生称念彼名号,求生净土,等待接引。净土是减法,闻信到究竟处,唯明佛智佛意,领受佛慈佛恩,以及众生称念,必得往生的名号。

如傍晚时分,小孩子在海边玩沙子,母亲喊了一声,儿呀!回家吃饭了。小孩专心玩沙子不感觉饥饿。听闻母亲的呼唤声(信),肚子感觉饿了(愿),于是就往母亲走去,回家吃饭了(行)。他意他力的作用,如母忆子,如子忆母,往生是本能自然,非刻意造作。

更新于:2022-05-23 18:27
The End