人去世重新投胎后,前世亲人继续为他追荐、修福有用吗?

2023-11-09 00:35 地藏菩萨平台

每年地藏月,我们都要念诵、学习《地藏经》,回向历代祖先、历生父母。有人想,每年都这样重复做,有必要吗?还真有人去问过佛陀,佛陀举了一个例子,有一个人穷困潦倒,什么好事也不能承办,原因之一就是过去世的子孙没有给他回向功德。

人不仅去世之后要为他超度,替他做功德,就是已经转世,乃至重新投胎,如果前世的亲人还继续为他追荐、修福,对他也是有用的。

《地藏经》一开始,佛陀在忉利天宫为母说法之前,感得十方诸佛和无量无边的圣者现前,文殊菩萨的天眼都没有办法了知数量。连佛陀也说,“吾以佛眼观故,犹不尽数”。

这么多无量无边的圣者都是地藏菩萨过去度化成就的,地藏菩萨把众生从苦道里、轮回里救脱出来,培养他们成菩萨,最后证得佛果,这样的案例是无量无边的。

“地藏”,是指诸佛法身的状态。佛法身的觉也呈现在众生身上,众生不觉的时候,这个法身觉的功能、愿力就在起作用,因此这个世界才充满了希望。

法身周遍的体性是圣人的人格化,充满了无尽的大愿。我们只要不随顺自己的习气,哪怕就随顺本性的清净,这本性的清净就会像电梯一样把我们带向解脱,因为本性的清净里就具有这种大愿。

这个心地宝藏不仅诸佛证得了,而且是通于一切未觉悟的众生心地的。不觉的话,就是一种沉沦的相,随业流转,但不觉则已,觉则解脱。

对于学佛,特别是学大乘佛教的人来说,越学就越有信心,就越觉得“众生者,非众生,是名众生”。这句话也会让我们对自他二利,对度自己、度众生充满信心。众生只是名字上是众生,不是本性上是众生。

所以,《地藏经》的道理要年年讲,而且作为修行人要天天忆念,以这个知见去修持。如果娑婆世界的众生能知道苦,能理性地避免苦,能积极地为自己制造快乐,这也是众生在娑婆世界修行的因,是佛陀愿意来娑婆世界度化我们的一个重要原因。

所以每天我们回向的时候,也充满这样一种信心。因为今天回向的众生根器和昨天的不一样,跟明天的也不一样,今天听明白的众生觉醒了,今天就可以解脱了。

每天在回向的时候我都在想,你都亲历了娑婆世界,亲历了轮回,甚至亲证了三恶道的苦,还不皈依三宝、皈依解脱,还有什么出路呢?只能继续在轮回里受苦。

娑婆世界的苦难,如果有一点积极意义的话,就在于它能鞭策我们修行。我们如果畏惧苦难,就要求出离苦难的道路,这也许就是苦难唯一的价值、意义。

如果我们还没认识到轮回的恐惧,心灵还没讨厌它、厌离它,那说明轮回的苦难对我们的教育还没有发挥作用,所受的那些苦也都没有价值。

更新于:10个月前
The End