学修中的“过敏症”,你是否也中招了?

2022-05-25 19:44 素食师兄

初夏时节,姹紫嫣红,却苦了那些对花粉过敏的人儿,只能戴着口罩远远观望。

学佛的人也常有这种“过敏”反应:

  一听师父讲法就坐飞机,一上禅座就打瞌睡;

 一见别人说话不如理不如法,就满口“小心下地狱”;

 一遇别人有难处,便宣扬“有求必应”,又是感应又是神通的。

学佛本是用来矫正习气的,但很多人却刚好整偏,出现了类似偏激、病态、出错等“过敏”现象,发作起来更是不要不要的。

 因果过敏

学佛的人喜好谈论因果,也很重视因果。

因为“菩萨畏因,众生畏果”教会我们敬畏;“因上努力,果上随缘”教会我们精进与承担。但是,有些佛子却喜欢拿着因果当令箭,常常“射杀”别人。

有朋友体弱多病,便说他前世杀业太重,必须去忏悔放生;一见亲戚杀鸡剁鱼,便恐吓人家要遭报应;同事不信三宝,便诅咒人家“下地狱”,弄得身边人都觉得这人又“神”又“恶”。

 空相过敏

“真空妙有”本是华严宗的体性观,在净土宗也被称为第一义谛妙境界相,佛教般若系经典《心经》和《金刚经》更是深得大众推崇。

然而,有些佛子一学佛就满口“空空”,处处以无相自居。见人礼佛拜忏,便曰对方“着相”;见他人持戒更是嗤之以鼻,认为对方过于执着事相的修持。

殊不知,自己着“无相之相”太深,乃至“执理费事”

 神通过敏

还有些佛子,虽然佛法道理学了很多,但是却对四圣谛、八正道、十二因缘等生不起信心,反而对显现神通、奇经八脉、七轮三脉等玄异之事十分喜欢,念佛、打坐总要追求个瑞相、通灵。

我们所熟知的神通,包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通等。貌似修行人都神通广大,可呼风唤雨。其实,神通是修行人达到相应境界或在禅定中自然而然产生的状态,并非一味追求而来。

神通也并非超越一切,首先它并非究竟之法,就是说它不能了生脱死;其次它敌不过业力,并非有了神通就可对身口意的行为不负责任;然后它不能毁坏道德,最后它也不能超越空性智慧。

佛弟子绝不能在神通问题上,存有侥幸与偷心。

 知见正确,修行首要

世间和出世间的因果繁杂,修行更是没有捷径可言。真正的学佛者,会谨慎自己的身口意,避免“过敏症”带来的危害。

学佛首先要建立正确的见解,这样路才不会走偏,一切不适的、烦扰的“过敏症”才能清除。

梦参长老曾开示:“没有正见即是佛法的瞎子,纵然在修持也是盲修瞎炼。正知正见是学佛最为重要的前提条件。”

在学修中,我们还要亲近善知识。因为如果按照自己的理解来读经学修,往往用的是我执、我见,会歪曲原意。在善知识的指引下,我们便能如理如法地理解与实践,而不会走偏走废。

所谓“宁可百年不开悟,不可一日走错路”,通过树立正确的知见,依止善知识,如理如法地学修,相信学佛中的过敏现象就会得到解决。

更新于:2022-05-25 19:44
The End