在世间中得解脱,要按四个步骤来修行!

2022-05-26 17:05 素食师兄

如何在烦恼痛苦迷惑的惑业和一切的魔境中解脱,五欲六尘的诱惑,这个是魔境。你要贪着于它,你就着魔了。看起来你很正常,你的法身慧命已经不能起妙用了,所以说你着魔了。

怎样在这些五欲六尘的魔境和烦恼业障的痛苦之中,去生起甚深的般若智慧的证悟呢?只有在这些惑业外境之中生起了甚深般若的证悟,我们才能够真正地世间道中得解脱,得成就。怎么修?
《圆觉经》上有很透彻的开示,告诉我们要真正地在世间道中得解脱,要生起甚深般若的证悟的话,要按照四个步骤来修行,四步的功夫,粗的功夫,细的功夫和微细的功夫,和极微细的功夫。

这是第二步修行功夫。为什么不息灭呢?你知道吗?因为你不可以离相,这个相,它就是真如本体的显露,你要离相,要把这个相离掉,那就是法尘分别影事,所以“于诸妄心亦不息灭。”
妄心不要息灭,为什么不息灭?因为你息灭妄心的念头,还是妄念,就算你能够把妄念压住,也只是内守幽闲,犹是法尘分别影事,所以其实“于诸妄心亦不息灭,”不要息灭它。怎么办?
你只要不跟着妄念跑,不放纵它就好了。这个是第二步的修行功夫,不压它,也不随它,不会压制它,也不会跟着它跑。跟着它跑是凡夫。压住它是小乘,是声闻、缘觉。

因为我们不认识,不能够体认真如自性,所以就无明妄动、一念无明妄动就觉上生明。觉上生明以后,明什么东西呢?就有一个境界给他去明,就产生了境界相,所以就产生了妄想境。这个呢《大乘起信论》讲得很完整,很详细。
本文文献参考 | 《大乘起信论》《圆觉经》
更新于:2022-05-26 17:05
The End