索达吉堪布:建议(佛教徒)最好做十年以上的闻思修行。

2024-01-19 00:31 文殊花开

菩萨复有四法。成就白法。何等为四。一者教人令信罪福。二者布施不求果报。三者守护正法。四者以大智慧。教诸菩萨。是名为四。
第五个问题,菩萨有四法成就白法。哪四种呢?
第一,教人令信罪福。教别人一些因果不失毁的道理,善有善报、恶有恶报,或者是众生所做的业、百千万劫不毁灭的道理,这样自己的善根很容易增长。有机会的时候,哪怕一两个人一起吃饭,别人不懂因果取舍的道理,如果他愿意接受,我们也应该跟他讲;如果别人不愿意,你强行要给他讲,那恐怕不合适。
第二,布施不求果报。无论做什么样的布施、做什么样的善事,按照大乘的观念,都不求回报。现在很多人做慈善、给予别人帮助,就是要求一个果报。“我曾经给你做过什么,你对我不好的话,那我反而对你如何不好”,这就是一般小乘和凡夫人的行为。如果菩萨,他无偿地付出,不会求果报。
第三,守护正法。护持正法、守护正法,是增长白法最重要的一个方法。保护正法有很多方法,一是直接保护佛法,二是间接保护佛法。如果能保护佛法,很好;如果不能保护佛法,也不要做很多让信众产生邪见、各种各样的不如法的行为,其实这是很可怕的事情。所以保护佛法也确实很重要。
在《杂阿含经》里,当时阿育王对舍利子、目犍连等尊者的舍利塔以各种珍宝作供养。当时他问阿罗汉優波笈多,他觉得这些人对佛法贡献很大,另外还要做更多的金银财宝供养。而阿难在佛陀涅槃以后做结集,有更大的贡献,他的舍利塔有很多的功德,便做更多的供养。有一个阿罗汉叫薄拘羅,佛陀在世的时候没有说一句法。阿育王说,他对佛法贡献不大,所以对他的舍利塔只供养一块钱。虽然都是阿罗汉,但是确实也有一定的差别。我们可能也看得出来,世间的高僧大德当中,有些真正是续佛慧命,在很多众生相续中传播佛法,起到非常大的作用;有些虽然很不了起,证悟境界很不错,但是在这个世间中没有这么多护持正法方面的贡献。
第四,以大智慧。教诸菩萨。以大智慧来摄受很多众生。现在我们很多佛教徒真的需要智慧,不然有些只有一点点热心,没有智慧,最后变成束缚的因,变成造恶业的因。自己没有智慧,仅仅是有一点信心,这里造个塔、那里要化缘,很多是不如法的,做的很多行为与真正上师们的教义背道而驰,与真正佛陀的慧命也是背道而驰,南辕北辙,所以这种行为真的不叫让众生得到利益。
作为一个佛教徒,我建议最好做十年以上的闻思修行。原来有一次在香港开度母法会时,我当时要求很多人,让他们发愿十年以上的闻思修行。后来有些人真的做到了,说话算话;有些人举手举得很高,但实际上最后什么事都没有做,这种人也有。就像世间的知识,学了九年才只能初中毕业,如果再读高中,再读大学、研究生、博士生、博士后,需要多少年?那九年的佛教学习也只不过是打一个基础。现在我们这里真正的学者,喇嘛、觉姆这边,十五年都不一定能全部完成学业。因为以前特殊的历史原因,我们暂时没有要求那么长的时间,像汉地有些佛学院两三年毕业,但这只是一个阶段性的毕业。佛教甚深的教义,大家都不要认为“我学了两年,我学了一个《入中论》了,我学了一个《大圆满前行》了,我快去弘扬佛法”,到处在喇叭里喊:谁来听法,我要开始给你传法……这样不一定来人,就算来了,也很快就走了,因为你相续当中没有什么。其实每个人都能看得出来,谁确实有一点东西、谁没有、谁是空壳,这大家都应该看得出来。
要以大智慧来摄受菩萨,这是很重要的。大智慧,要么是你是佛再来、菩萨再来的,当你生下来的时候就精通所有经论,但这是很少的,印度很少,汉地也很少,各个地方应该很少。如果不是,你要系统地学习。如果没有俱生的智慧,也没有学习,就忙着度众生,最后可能只有骗钱、只有造业。所以佛教徒现在要全面地提高佛教的素质、世间的素质,这两个都很重要。
这是刚才讲到的增长白法的四种法。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:8个月前
The End