​索达吉堪布:遣除21世纪众生的烦恼痛苦,需要大乘佛法

2024-02-26 05:58 文殊花开

得失随缘,心无增减
十方诸众生。若乘大乘者。亦复无增减。容受如虚空:
这里说,所有十方的众生如果成了大乘的乘器,他得到什么呢?无增无减的境界,就像虚空一样,能容受一切。如果你大乘佛法学得很成功,那你生活当中不会像一般的世间人那么计较得、失、增、减,不会那么敏感、痛苦。哪怕是发一个信息、打一个短短的电话,或者短短的接触,也能看得出来这个人大乘佛法有没有融入心,真的非常清楚。除非有些人显现上以不证悟大乘佛法的方式来度众生,除此以外都应该很清楚。
确实,大乘佛法只要涉及到众生的时候,特别柔软、谦和,像虚空一样什么都可以接受。如果对大乘佛教什么都没有了解,那我们可以看得出来,别人写的一些书,可能他用的词,大多数是负面的、痛苦的、刺伤众生的语言;如果他相续当中有大乘,那真的像甘露一样,从头到尾,非常的温和、温馨,特别舒服,给自他带来快乐。这从说话、写文章、打电话、发信息,包括从他自己有时候发的微信中,都可以看得出来。在座的修行人,现在每个人都带着一个信息的工具,从这个工具上面可以看出来这个人的思想。除非有些人心很痛苦,但拼命假装写快乐的;有些人特别快乐,但故意隐瞒自己,表面上显得很痛苦、经常抱怨别人——这些情况除外。一般来讲,我们应该能看得出来,自己能不能容纳众生、容纳一切。从这个问题可以看出大乘思想。正因为如此,我们有时候对佛陀境界的赞叹,大家都非常有感觉。
《大乘密严经》中云:“呜呼大乘法,微妙不思议,如来之境界,佛子应顶礼。”这个教证讲得很好,“呜呼”是奇哉,不一定是悲哀的意思。我们经常说“哎玛吙”,现在用“呜呼”,原本带有悲哀的意思,但这里是指“奇哉”。大乘佛法微妙不可思议,这样的不可思议是如来的境界,所以我们作为佛子应该赞叹大乘佛法、赞叹如来的境界。就像寂天菩萨说的“谁有珍宝菩提心,我向他顶礼”,谁有大乘佛法的不可思议的境界,那我们向他顶礼。其实这是如来的境界,我们很希望每个人都得到不增不减。尤其是在当今时代,很需要大乘的思想,不管是对自己的生活,对他人、对社会,都需要大乘思想。
大乘叵思议。神通大智慧。是故诸众生。当勤修集之:

大乘是不可思议的,有大神通、大智慧等等。大乘修行的境界当然包罗万象,非常丰富,任何一个有缘众生应该非常精进地修行。意思就是说大乘不可思议,大乘思想就像宝藏一样,什么都有,需要神通、需要智慧、需要大悲心……什么样的境界都有,就看你自己愿不愿意,如果你愿意,任何一个众生都可以认认真真、非常精进地修行,如此,你一定会得到相应的快乐、相应的境界。

遣除21世纪众生的烦恼痛苦,需要大乘佛法
一切诸天众。天魔及外道。欲除烦恼缚。归依于大乘:
你看这里也讲了,所有世间的天众也好、天魔也好,还有外道也好,尤其是现在的人类,烦恼多得不得了。看起来现在的交通、信息越来越方便,但方便的背后烦恼越深重,痛苦越多,这样的痛苦、这样的烦恼,如果不解决,我们始终没办法快乐。
尤其是当今时代,看起来21世纪应该是最成功的,但从人的内心来讲,是最焦虑、最失败的。你看现在心理疾病的人,占整个人类的百分之多少,你们可以上网查一下。自杀率一年比一年高,心理有疾病的人、精神有疾病的人、患精神分裂症的人越来越多,身体上包括癌症、艾滋病等等这些就更不用说了。这样的时代当中,众生要遣除这样的痛苦,真的很需要大乘佛法,为什么这么讲呢?大多数心里的痛苦,百分之八九十都是自私自利的心态引起的;精神病、焦虑症、孤独症、抑郁症等所有的病痛,所有的人与人之间的互相勾心斗角、互相争斗、互相排斥,这些都是以自私心为中心。在以前亚当斯密等很多思想的驱使下,人类越来越自私;越来越自私的时候,就越来越痛苦,这个时候真的很需要大乘佛教。
《大般涅槃经》中云:“声闻缘觉于诸烦恼而生怖畏,学大乘者都无恐惧。”声闻缘觉对烦恼不是特别恐惧,不像凡夫人,凡夫人真的对贪嗔痴、对所有的根本烦恼和随眠烦恼,不但产生恐怖,而且因为这些痛苦,连自己的身体和寿命都会终结。而大乘行人修学佛法时,面对烦恼不会这么恐怖,而且越生烦恼越开心,生烦恼马上有对治的方法,有认识的方法。大乘佛法最荣幸的是什么呢?别人怕烦恼,我们不怕烦恼。
当然我也是理论上说的,我实际上也怕烦恼有时候一生烦恼,好长时间中心情也不好、睡眠也不好;但没有烦恼的时候,院子里的花还没有开的时候都感觉已经开了一样,所以跟自己的心态还是有一定的关系。但确实遇到了烦恼的时候,依靠真正大乘佛教的教义,马上有转为道用的方法、认识本性的方法等等,有很多的方法。
所以,要断除烦恼最好是皈依大乘佛法,不但是皈依,还要好好修学。在座的都已经皈依了大乘佛法,并且有幸学习这么多大乘佛法,上次也讲过,大家永远不要放弃大乘佛教,不然真的很可惜,对个人来讲是非常大的损失。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:6个月前
The End