这5种根本烦恼,修佛人都应当要慢慢降服!

2024-03-05 10:03 布衣百姓

这5种根本烦恼,修佛人都应当要慢慢降服!

众生沉于生死苦海,无时无刻不被烦恼所逼迫,痛苦不堪。纵然偶尔身处乐境,不觉烦恼,亦并非没有烦恼,其实有许多微细的烦恼,是凡夫所觉察不到的。

欲修佛证悟,入于涅槃,必须先断尽烦恼。佛陀告诉我们,众生的烦恼,皆是由贪嗔痴慢疑这“五毒心”引起的。毒药会损害我们的身体健康,“贪嗔痴慢疑”五心就如毒药一样,使我们烦恼丛生,障碍修行。

譬如修禅定,若是不除五毒心,纵然修到了所谓的“定”,也不是禅定,而是邪定。又譬如修神妙之大法,得种种神通,若是五毒心不除,神通就会变成魔通,神妙大法亦成恶法。故修行之人,欲为将来的修行铺平道路,首要之事,便是断除五毒心带来的种种烦恼。

1.贪

贪主要是对于五欲及六尘的贪着。五欲是指财、色、名、食、睡。被五欲所缠绕,一生在其中打滚而不自觉,沦为五欲的奴隶。六尘世指色、身、香、味、触、法。对于相、气味以及各种感觉的执着,使众生不能出离。

2.嗔

贪是遇到顺应自己的快乐之境,而不舍得,就不断地贪求。与贪相反,“嗔”是遇到不顺应自己的痛苦之境,就想排除,没有排除就产生“嗔”的情绪。嗔就是生气,心中发怒。与人发生矛盾,打架斗殴,相互对骂,这都是严重的嗔心。

遇到不顺心之事,表面上看似正常,实则内心怒气很盛,这也是嗔心。嗔心一生,即是火烧功德林,故要慎之。

3.痴

痴就是愚痴之意,从世间的角度而言,痴就是不明白事理,黑白不分,是非颠倒。从修佛的角度而言,痴是对于佛陀所觉悟的真理不知不觉。譬如对于十二因缘法、四圣谛法不明白,不但不明白,反而嘲弄学法之人,这都是愚痴的表现。

4.慢

慢就是傲慢、骄慢,自以为了不起,同时看不上他人。世间之中,常常有人得志之后,譬如做官了或者发财了,就自我膨胀,自以为十分了不得,看不起身边的人,这就是慢心在作怪。修佛之人,在修行的过程中,有了一些进步,自认为证悟了,而抬高自己,轻视同修,这都是慢心的表现。

5.疑

疑就是毫无根据的怀疑之心。在没有任何切实的证据之时,主观臆断,否定真理。以及除了相信自己之外,其他一切都持怀疑的态度,这都属于“疑”的范畴。疑心过重,容己而排他,不相信佛陀的证悟,不相信祖师大德的教诲,是永远洞见不了真理的。

更新于:6个月前
The End