若是能发自内心地这样做,对断除烦恼习气有很大帮助

2023-03-30 07:57 清净的本源

“愿以吾身心,恒献佛佛子,恳请哀纳受,我愿为尊仆”:在十方诸佛及菩萨前做身供养。“身”代表身口意,将三门做供养,然后诚恳祈请诸位圣尊、佛菩萨能完全接纳。我心甘情愿做佛菩萨忠实的仆人,对你们言听计从,祈愿佛菩萨能慈悲摄受。
我们诚心祈祷,将身口意献给佛菩萨,祈请佛菩萨接纳我身口意的供养。不是佛菩萨需要我们这样做,而是我们自己需要这样做,因为这样做意义重大。若是能发自内心地这样做,对断除我执我爱,断除烦恼、习气有很大的帮助,甚至能迅速圆满佛果。
但若仅是在表面上、形式上做,则意义不大,也可以说没有意义,因为那是假的,假的就会失去意义。若是发自内心、真心实意地做,意义重大,能迅速断除我执我爱、自私自利。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼、痛苦的根,一切祸害的根源。
我们为什么不得解脱?为什么不得圆满果位呢?因为有我执我爱,有自私自利。若是有我执我爱,我们的功德无法能够达到圆满;若是有自私自利,我们的福德无法能够达到圆满。所以,对一个渴望解脱、希求圆满佛果的人来说,去掉自私自利,断除我执我爱,这是肩上最大的任务,也是目前要做的最重要的事情。
如果能完成这个任务,能做到这件事情,当下就能成功、圆满,所以这是很重要的。
将身口意供养给诸佛菩萨以后,不是要在那儿嗷嗷待哺,等加持,等力量,而是要做忠实的仆人。不能总求保佑,求平安:“佛菩萨来加持我、帮助我。”而应该对佛菩萨言听计从,听从他们的吩咐,按他们的计划去做。
我们现在皈依佛门以后,不是在做佛的仆人,而是在做佛的主人了:“佛,过来加持我;菩萨,过来保佑我,来给我力量……”这样就颠倒了,就不是把身口意供养佛菩萨了,而是让佛菩萨把身口意供养给我们了。不能这样!我们应该做佛菩萨忠实的仆人,听他们的安排,做他们的事情……就是这种心。我们不是要修行吗?就是要修这样一颗虔诚的心。
佛菩萨的事业是弘法利生,没有别的。你供养了自己的身口意,就要开始做弘法利生的事情了。虽然佛菩萨没有说什么,但是他们心里知道要做什么。既然你要做佛菩萨忠实的仆人,就是要完全听从佛的安排,做佛菩萨的事业。
更新于:2023-03-30 07:57
The End