供养上师什么缘起物,供品好?

2023-04-20 19:11 文殊花开

供养三宝之物的总体要求是具足两种清净:意乐清净和供物清净。

     为了一切众生积累福德,在供养后应当发愿:以此供养的功德,愿一切众生享受吉祥圆满、如海般的无量安乐。

详说供品

1)八种瑞物可获得相应其因的果报,应当经常供养。具体来说如下:

① 供养明镜:可获得善妙色相和聪明智慧。

    应供清澈、明亮的白银镜,愿自他一切众生证悟佛法实义,获得照见万法实相的智慧。

    如果有人觉得自己太笨,学过的佛法记也记不住,理解也理解不了,就应该在殊胜的对境前供养光洁的明镜,并且发愿:以此供养功德,愿佛法融入我心,愿通达诸法实相。

    以缘起力不可思议,供养明镜后再这样发愿,以后一定能获得殊胜的智慧。

② 供养奶酪:享用后身体会具有妙色,内心增长禅定。可在殊胜对境前供养奶酪,并发愿令一切众生获得禅定妙食。

③ 供养牛黄:并发愿遣除自他一切众生相续中的烦恼和痛苦,获得吉祥圆满。

④ 供养吉祥茅草:并发愿令一切众生获得无有生死衰老的金刚身。

⑤ 供养木瓜:以此愿逆次清净十二缘起而获得涅槃果位。

⑥ 供养右旋海螺:以此愿能发出法语的妙音。

⑦ 供养黄丹:以此愿慑伏三界众生、超胜一切世间。

⑧ 供养白芥子:以此愿获得胜伏一切邪魔外道的圆满能力。

    白芥子不仅是供品,也是殊胜的密宗修法物品,在遣除魔障方面,有不共的缘起。

2)八种瑞相(八吉祥)

① 伞:伞能遣除酷热、带来清凉,因此以飘曳的绸缎、宝顶严饰的金柄白伞供养阿弥陀佛头部,以此愿解除自他一切众生烦恼的酷热。

●伞应具有金柄和飘曳的绸缎,顶部还要有宝顶,伞面的颜色必须是白色。

●现在有些人供养各种颜色的伞,汉地有些人经常供养黄伞,其实这些都不是很标准。

② 金鱼:以具有璁玉(松耳石)鳍、纤细柔软的金鱼供养佛眼,以此愿自他一切众生获得智慧眼。

③ 莲花:莲花虽生长在水中,但它不著于水,这象征着虽在轮回大海中度化众生,却不被轮回的过患所染。莲花鲜艳夺目、芳香四溢,象征着永远抛弃妄语,并且宣讲清净的正法。

●要以鲜艳夺目、妙香芬芳的千瓣莲花供养佛舌,以此愿虽住于轮回度化众生,却不为轮回过患所染,并获得断除妄语、宛如莲花的舌根。

④ 右旋海螺:八瑞相中的右旋海螺有特定的意义,它代表佛的牙齿。

●因为右旋海螺上的花纹与佛牙上的花纹相似;而且海螺能发出妙音(右旋海螺还表示菩萨为利他而投生),佛齿间也能发出正法的妙音,因此我们要供养右旋海螺,愿获得能享用殊胜美味的四十颗佛牙以及宣说妙法的能力,并从牙齿间发出圣法妙音。

⑤ 宝瓶:宝瓶以如意树严饰瓶口,瓶内充满无死甘露。以充满甘露的宝瓶供养佛颈,发愿让自他一切众生的相续中遍满正法的甘露,并能满足所化众生的心愿。

⑥ 吉祥结:以虹光自性的珍宝吉祥结供养佛的智慧,以此愿自他获得佛的无始无终、不可思议的智慧。

⑦ 胜幢:胜幢是用天界的珍宝做的,上面饰以飘曳的绫罗绸缎,它代表佛法永不隐没,也代表佛陀的身体。我们应以胜幢供养佛身,从而愿击败异方的一切辩论,并获得相当于普通人身量三倍的佛身。

●胜幢是胜伏烦恼和邪魔的象征,因此树立胜幢对弘扬佛法有殊胜的缘起。

⑧ 法轮:以表示斩断三有烦恼网的法轮供养佛足,从而愿慑伏一切外道,并以三乘妙法调伏众生的相续。

3)《苏悉地经》中讲了五供:涂香、花、烧香、饮食、燃灯。

●《大日经》中讲了六供,即这五种供品再加上净水。

4)日本的道范法师在《行法肝叶钞》中说:水代表布施波罗蜜多,涂香代表持戒波罗蜜多,花代表安忍波罗蜜多,烧香代表精进波罗蜜多,饮食代表禅定波罗蜜多,灯代表般若波罗蜜多。

供养缘起物的意义和要求

1)不要供养缘起不好的东西:要供养有吉祥缘起的供品。

●如果你供养的东西很吉祥,上师显现上会高兴,自己也会有吉祥的缘起。人们经常说“愿吉祥如意”,但许多人并不清楚如何才能吉祥,如果能馈赠一些佛陀加持过的吉祥物,一定会吉祥如意。

2)轮王七宝、八瑞物、八瑞相等供品缘起均出自佛经:现在有些佛具店里也有这些模型和画像出售。在见到这些模型和画像时,不要将它们当作世间的工艺品,也不要认为供养这些物品只是一种宗教传统。其实这些供品出自佛经,其中一些与佛陀的成道有甚深因缘,如果能供养这些供品,一方面功德很大,一方面自己也会有成就的殊胜缘起。

3)供养以发愿摄持:供养这些供品并不只是为了自己的利益,而是为了一切众生积累福德,因此在供养完这些吉祥的供品后,应当发愿:以此供养的功德,愿一切众生享受吉祥圆满、如海般的无量安乐。

4)断除吝啬心供养:现在物质条件很优越,一般人也能得到优质供品,像八瑞物中的镜子、奶酪等更是容易得到,所以有些人不要太吝啬、太懒惰了,还是要尽量作真实供养。

参考资料:《前行广释》、《前行广释生西法师辅导》、《掌中解脱》、《藏传净土法》、《米拉日巴尊者传》、智悲研讨论坛等。

更新于:2023-04-20 19:11
The End