从心到身的解脱

2022-05-12 21:58 往生日志

淤泥生:《从心到身的往生》继续补充这篇文章。我们想离开到极乐去,但净土的修学是有次第,如盖房般,地基打好,一层二层三层四层。这些皆是随顺弥陀,自然而然的形成。

故,净土非是修行的修行,有修行的相貌,如事相上,称念读诵礼拜,断恶修善悔过,求生净土。但修学的专注点并不在自身优劣,同小孩关注母亲喂奶喂食般,身口意在弥陀的身上。简单说,哭爹喊娘是净土的行持,一辈子哭爹喊娘。即是净业行人的修行,那么愚诚的老实人非常容易成就了。

以前古时候老百姓,人心如赤子般,非常之淳朴,听说西方落日处有净土,彼土思衣得衣,思食得食。念弥陀名号,弥陀就会来接引。于是为了不饿肚子,有衣服穿,怀着希望一边干活一边念。几年之后,阿弥陀佛真来接引了。以钝功夫求生净土,重复点滴之功课,净土圣贤录上可谓非常之多,没有被记载者,更是多如牛毛。

心先变成极乐人的心,身再变成极乐人的身,自然往生是自在往生的基础,从心灵的往生到肉体的往生,即从内而外,从理到事。

以弥陀果地觉,作我们因地心。第一步,接受弥陀为我们种下一株旃檀树,第二步,弥陀与我们一起养护旃檀树,令树普熏毒树林,伏住臭味障气,乃至整片树林得以净化而清净。如此从内心得救到肉体解脱,全是随顺弥陀,放下个人想法,自然而然。

娑婆世界的极乐人,从事相上说,尚未往生,灵魂困在业报身里面。从教理上说,往生已定,灵魂等待临终业报身自然散坏,弥陀前来接引。

往生非是我们自己作主,权利在弥陀那边。大多数人是被动自然往生,即一生求生净土,随着业报身自然散坏,被弥陀接引,带业往生到净土。这类的菩萨在娑婆世界无修无证,只是对弥陀有信心,一生老实行持,求生净土。

每个众生轮回业力不同,救度的力量与方法亦是不同,众生无量无边,所以弥陀有无量道光明,其中有一道特别之光明专门摄救你我,应知每个人的往生皆是不一样,如贤公延寿往生,莹柯舍寿往生。我们不能去套用,限定自己往生,让弥陀听我们安排,人意大于佛意,便违背自然了。

弥陀的接引=我们求往生,我们想早点去净土,此欲求与心愿,一对一,亦是弥陀的长劫以来的愿望。但我们靠自己无法舍掉肉身,依旧是凭阿弥陀佛的力量加持。所以第二步,从刚刚接触净土一样,读诵称念礼拜,去求生净土。若离开求生净土之外,二求三求四求,妄求种种功夫境界。即“我要修个什么,然后才能往生”,则变成二心夹杂,不是一对一了。

盖房一样,地基都没有,直接开始研究刷漆,整家具装马桶。如印祖言,横超法作竖出用,两相损害了。

那么如“三昧禅定,明心见性,预知时至”,如是种种好处与修证,是我们老实求生净土,重复功课中,弥陀根据我们的需要,自然加持我们成就。并非单独刻意去求,人为造作去求,若是执着境界功夫,妄想坚固妄心,即变成夹杂了。轻则退心退道,重则着魔之本。

弥陀是大医王!罪业凡夫看不清楚自己的需要。如无知病人已奄奄一息,岂能知道医生是如何动刀用药呢?故,对往生一事,自己的妄想执着,应该彻底舍弃。信靠医生的操作。我们只是努力配合去读诵称名礼拜,三业熏修专注弥陀,主动求生净土,信顺弥陀的接引。

娑婆世界的极乐人,一辈子平平淡淡地生活。安守求生净土的事业,敦伦尽分爱护身边有情。净业行人以平凡作为不平凡。

更新于:2022-05-12 21:58
The End