先离苦得乐,再慢慢修行。

2022-06-12 17:43 往生日志

淤泥生:世尊在入涅槃之前,曾经三十六次暗示阿难,他方世界有佛将入涅槃时,得到弟子们的挽留劝请,而住世延寿教化多劫。

可因为众生的业力,阿难被波旬魔王迷惑,三十六次皆不知世尊深意,未能请佛住世。

佛陀世尊知晓住世缘分将尽,往忉利天同母亲告别,又把现在未来一切众生,全部托付给地藏菩萨。

在拘尸那的双娑罗树下,世尊度化最后一位弟子,让须跋陀罗证得圣果后,面向西方,入大涅槃。诸天圣众,比丘弟子们,悲痛不已。

我们障深业重福报浅,见不到释迦牟尼佛,只能生到他的末法时期。但本师所遗留的经典告诉我们,西方有阿弥陀佛,这位无量寿佛恒久住世,极乐世界殊胜庄严,劝我们应发愿求生。如此方能离开娑婆世界。

求生净土,此是末法时,唯一解脱生死之法。

我们根器陋劣,简单说,身心太痛苦了,吃其它的药,来不及了。佛法的修学,渐进而行证,如我们从小学升初中,高中升大学。可恶业逼来时,活不到幼儿园毕业,我们已见阎罗了。

娑婆很无情,现实很残酷,多数人四十岁,五十岁,六十岁,遇到佛法刚想修行,寿命又到了。因为身心精力早被五欲六尘,以及各种红尘俗事透支完了。

我们这个时代的人,痴福之大,难以形容。一个手机,天眼天耳,两种神通不修自得。

乘坐动车飞机,如神足通一般,瞬达千万里之外。每餐饮食,山珍海味,少则七八,百来道菜,堪比帝王。

当下享有再多,亦无法解决根本问题。痴福令人迷惑颠倒,我们将物质拥有与享受,放在第一位。先天的灵性被掏空了,不知还有更重要的事情。老病死衰来临时,唯剩,身心无依之痛苦。

我们的本能习惯修些善事,但贪嗔痴控制不住,最后多是好心办坏事,伤人又伤己。可谓善习薄弱,顽习坚固。如,读经听经时,头晕眼花犯困,一摸麻将又精神抖擞,还能通宵看言情剧。

淤泥生:我们虽是恶性顽劣,但阿弥陀佛不舍十方众生。正是因为我们不能修行,靠自力不能解脱生死,所以本师将阿弥陀佛介绍给我们,让我们依靠弥陀的愿力,借他的力量,被救到西方极乐世界去。

换个好环境,先离苦得乐,再来慢慢修行。本师早安排好一切,从未舍弃我们。故,世尊何以兴出世,唯说弥陀本愿海。

更新于:2022-06-12 17:43
The End