离欲上人详传

2023-05-13 13:30 汉传

离欲上人(124岁)昌臻法师 遵离欲上人之命 在他灵前出家

离欲上人圆寂后端坐

离欲上人详传

 (1868 1992)

文章来自网络,作者不详

以身示教 普度有缘——记离欲禅师

离欲禅师,巴蜀著名高僧。他以毕生的道业成就,为修学行持作出了最殊胜的示范。现根据收集的大量资料和昌臻法师提供的示迹编写成文,奉献给广大信士和读者。

一、去道入佛参拜名德

离欲,俗名侯喻君,四川合川泥溪乡人。秉性刚毅,智慧过人。15岁时,因家道衰落,一贫如洗。一日,在姑母家,偶阅《金刚经》,顿有所悟。发出尘之志,离家访道。拜川东著名道士刘银子为师,精修丹法,得道后云游四方。民国11年(1922年),得知四川射洪县东山寺有一位高僧本空禅师,俗姓杨,射洪县柳堤人。本空禅师9岁出家,12岁大彻大悟,与四川新都宝光寺无穷老和尚同戒,均系禅门老宿。侯喻君大喜,舍道学佛专程去东山寺。

进了山门,恭敬地向出家人打听到师傅在家,并按所指向或朝师父住处走去,刚转过楼廊,便听到朗朗诵经之声,轻轻走近细听,乃诵的是《金刚经》,他不由自主地伏地跪拜。

此时,本空禅师正诵到:“世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉……。”突然停止说道:“够了,够了,你就叫离欲吧!”

喻君得法名立即叩谢师父,顶礼三拜。从此,便在东山寺深入经藏,潜心修行。

本空禅师见离欲夙慧深,善根厚,便有意动问:“你想知道你的师爷吗?”

“是。”离欲合掌答道。

“你师爷原本是一位姓袁的进士,弃俗出家法名明心。鹤发童颜,行事神异,言语颠倒,人称“疯和尚”,敬之如神。”离欲对“疯”意颇有感悟,本空禅师接着说:“明心禅师任过东山寺住持,后去射洪县两河口乡龙台寺。此庙原是明代翰林学士住宅,因无子女继承,便捐赠改为寺院,常住僧众一百余人,香火甚旺。民国初年,明心禅师在龙台寺坐化,据说他住世二百多岁。”

离欲听得入神。本空禅师知他与“疯和尚”更有法缘,因又问;“你想知道另一位“疯和尚”吗?

“是谁?”离欲急问。

“你师叔!”

“你师叔俗名李君莲,原是清乾隆年间的翰林,后弃官为僧。他学识渊博,擅长书画,年事已高而返老还童,人称“癫师爷”。

“癫师爷”,离欲一惊,忙问:“他现在何处?”

“四川蓬溪县定相寺,任住持。”

离欲“啊”了一声,“莫非就是得道高僧思摩禅师?”

本空禅师微笑问道:“你想见他吗?”见离欲不便明言,便说:“好,你会见到他的。”

一天,离欲的缘份到了,便前往定相寺参拜思摩禅师,远远地就听到“迎接大和尚”的喊声,深感惊讶,更觉惭愧。离欲见师叔已在山门外迎接,如睹双亲颜,倒头便拜,长跪不起。

思摩禅师笑道:“好,请起,请起!”面前这位离欲,果然属上根利器,必当成就。思摩禅师接引“升堂入室”,常常痛下钳锤。

一次,寺内的油瓶不知是谁打倒了,思摩禅师闻知,叫来离欲,不分清红皂白,上来就是喝斥:“怎么搞的?咋个把油瓶打倒了!”

离欲连连磕头:“师父,我错了”。

“你认什么错!”又是一声斥责。

离欲眼皮也不敢抬一下,连连说道:“是我错了,是我错了!”

“你根本就没有认错,你还在想:”油瓶本来就不是我弄翻的”。对不对?

离欲心一惊,“呀!我只是闪掠一下这个念头,师父怎么就知道了?!”敢快叩头称罪:“是,是,是想过,师父,我错了。不是打油瓶打倒的错,而是我不能忍辱的错。我业障深重,诚心忏悔!”

又一次,在寺外坡前,离欲见了师父,连忙上前问讯。不料师父抬腿一脚,把他踢下一丈多深的岩坎,屁股摔痛了,手上擦破一块皮,渗出鲜血。他爬起,再次向前顶礼。师父转身走开,看也不看他一眼。离欲依旧跪着,久久不起。

就这样,离欲不知遭受了多少次打骂,而每次,他都看着是师父消除业障,因此愈加深切忏悔,且更加勇猛精进。经过三十年的头陀苦行,难行能行,难忍能忍,终蒙思摩禅师密授心印。

离欲禅师,到了晚年,每当谈起他的几位师父时,总是满怀感恩戴德之情。到了百岁高龄,还长途跋涉,拜祭本空禅师,迎取思摩禅师灵骨,尊师重道,感人至深。

二、净心可以开慧 走路也是修行

1986年盛夏,一行数人,背上行李,从四川乐至县去射洪县东山寺拜祭本空禅师。到了洋溪镇,距东山寺还有七、八里的山路,有人说:“师父,您已经101岁了,这段山路太难走了,您老人家还是坐滑竿吧!”离欲禅师瞪了他一眼,没有答话。

“要不然,让我来背行李。”有人提议。

离欲禅师插话问道:“学佛修行要吃苦,还是要享福?”

“当然要吃苦了,不过,这是走路呀,我们是替您老人家着想……”居士答道。

平时严谨的离欲禅师却哈哈大笑:“我就老啦?来嘛,我们比比,看谁走得快。”说罢,抬脚紧走了几步,回过头来又说:“修行的人不管男女老少,都要吃苦,走路也是修行。”

居士们一惊,为之震动,有所领悟,顿生联想。所谓“行、住、坐、卧都是禅”、“一念净心成正觉”。学什么、修什么、证什么、悟什么,唯求一颗清净之心,无染、念念净心,达到最高境界。其含义至深,启迪智慧,不断萌生新的概念。居士们深感受益匪浅。

众居士,一路之上问长问短,想方设法减慢速度,问师父这,问师父那,大家兴致勃勃,气氛活跃,早把疲劳抛到九霄云外。快到东山寺时,大家在路边一棵桷树下歇息。

“师父,听说您老人家多才多艺,有空请您给写一副对联,画副画,行不行?”一位居士问道。

“哈哈!什么多才多艺,那是瞎说……”坐在树下大石上的离欲禅师说。

“是真的!。”另一居士抢嘴道,“我听潘近仁老师说过。1956年夏天,他去看您时,亲眼看见您老人家正用连丝纸在作画,地板上还有两副墨竹和一副水墨山水画,墨色和布局都很不错,便想要。您说:“我已十年没动手作画了,这几副画都是消遣性的,要不得,以后再说吧!’您老人家又说:‘画竹要表现其高风亮节,画山水要蕴含清晖之气,展示各自的特色。’潘老师说:‘以后我来向您学画,好不好?’您老风趣地说:‘我不收你这徒弟,你去找北京的奇齐白石吧!”

离欲禅师笑道:“啊,你在搜集我的资料,好,我再讲一点。”

“太好了!”平时师父很少谈及自己,今天破例,大家高兴极了。

“你们还不晓得,我年轻时,还捡过字纸哩!我检字纸不是为了卖钱。师父告诉过我:修行要爱惜字纸,这也是很重要的。我们今天能认得这些文字,都是古圣贤遗留下来的传世育人之宝物,怎能随地乱丢,任意践踏?把字纸收集起来,到庙上字库去焚化,坚持做下去,肯定去会增福长慧的。我如此做了几年,智慧明显增长,看书时,可以一目数行,过目不忘。这叫做什么。”

大家听得入迷,无人答话。一位居士猛省过来,忙答:“因果关系,对不对?”

“说得对,什么事情都有因果关系呀!”离欲禅师的语气显得格外深沉。

说得更明白一点,这检字纸的本身就是在积福、积德,心生善行。苦修实证,就能使人开慧。

“师父讲得太好啦!”大家要求继续讲。

“都几点了?走吧!”离欲禅师起身,继续上路。

到达东山寺,休息片刻,便开始举行拜祭本空禅师仪式,离欲禅师亲自拈香、点烛、顶礼、祈祷、绕墓三周。察看墓园完好。然后转身指着洋溪镇,满怀深情地说:“师父选的这地方太好了,一到晚上,可以观赏洋溪镇的万盏明灯,这叫做‘万盏灯朝普贤’呀!”

三 此去三百里 道缘金龟山

在一个瑟瑟秋风的日子里,102岁的离欲禅师带领徒众,精神抖擞地到四川武胜县走马场神仙坝的一块地边,他用拐杖向地上画了三圈,沉思片刻,满有把握地说:“好了,灵骨的位置找到了!”

僧人和居士从四川乐县报国寺远道而来到紫云庵,迎取思摩师爷的灵骨。因墓地遭到破坏,灵骨散葬在泥土里,上面还种过庄稼,已找不到了。忽听师言:灵骨的位置找到了!”

“不要慌,听我指挥!”离欲禅师严肃地说:“锄头千万要轻些,免得损坏了灵骨,经大家轻刨细翻,已找到片片灵骨。忽有人大声叫喊:“牙齿,牙齿!”众人围上去细细清点:四十二颗。禅师笑道:“这是师爷147岁重新长出来的,四十二颗,对,对,一颗不少!”

散在泥土里的灵骨已几十年了,但没有腐烂,竟完好无损,颜色白中透黄,如片片玉珀。禅师捧起灵牙和几块灵骨,哈哈大笑,连声欢叫:“妙!妙!妙!”

一时兴起,他遥望远方,吟咏思摩禅师生前所写的一首偈语:

霹雳空千古,光明眼界开;全除云雾翳,为洗水晶来。翳,yì

春蔼凭磨炼,秋波任剪裁。蔼[ǎi]

霞云双镜彩,涛涌万珠开。银海瑶琴好,冰湖浊魄浣;浣[huàn]

重辉玄日月,一瞬脱尘埃。仙骨何日换,灵元上界培;湮湖诚可接,昂首即蓬莱。湮[yān]

随众闻而起敬,连声赞叹:“太好了!”并问:“这是何时所写的?”

“噢!”这一问,激起离欲禅师无限感慨,想起当年的一段往事:

一天,思摩禅师叫来离欲,问道:“你今后 作何打算?”

离欲被这突然问话怔住了,一时不知作何回答,只是站着。

思摩禅师笑道:“但讲无妨,不必拘束。”

“我,我……”离欲欲言又止,望着师父慈祥地向他微笑,便掏出了心里话,“师父,我想效法道济禅师(即济公和尚),云游四海……”

思摩接上说:“飘忽不定……”

“正是!”离欲深施一礼,“这样仍能够……”看到师父把头轻轻一摇,便停住了。

“这当然也好”,思摩禅师微微点头,转而神秘一笑,“不过,有一个地方和你有一段因缘……”离欲抬头,严肃地望着师父,好像在问:“什么因缘?”思摩禅师接着说:“该地距寺有二三百里,有一座创建于隋代的寺院需要你去……

“是不是乐至县报国寺?”

“是。那里是隋唐以来历代高僧辈出之地,地形特殊,金龟山上,‘竖马石棺’,你会在那里住几十年的……”思摩禅师突然停住了,眉头一皱,急又展开,面带微笑。

离欲心领神会,思索片刻,问道:“我何时动身?”

“你自己决定吧。”思摩禅师平静地回答。

不久,离欲向师父告辞。临行前,思摩禅师向离欲念了那***偈语,概括了离欲的过去,又预示了离欲的未来。

离欲禅师回忆至此,不禁喟然长叹,寂然不语。

众人见师父静立着,不便动问。良久,师父转而笑答:“什么时候念的?就在我第一次去报国寺之前。这首偈语,是师父对我的开示呀!”

众人请求解释。

师父笑道:“你们自己去悟好了!”

一位居士乘师父的兴致,试探地说:“师父刚才用拐杖画了几下,就查出了师父坟墓的准确位置,这是怎么回事呢?”

“当然是神通了,师父,您说是不是?”又一位居士插话道。

离欲禅师说;“神通不能随便显。今天大家都高兴,我谈一件师父的故事吧!他很有道行,射洪县一带无人不知。记得有一年,刘湘的军队经过洋溪镇。师父站在墙关头上,用纸摺了一个灯笼,内放一串火炮,一边放,一边叫:“欢迎!欢迎!’火炮放光,纸灯笼一点没破。军人见了很吃惊,害怕起来,因此,军队在洋溪镇上规规矩矩,不敢胡作非为……”

众人还想要师父再讲,师父说:“以后再说,今天事情还多哩!”

离欲禅师用红布把思摩师父的灵骨包好,放进定制的大陶瓷坛中,运回报国寺供奉,众生朝拜。

离欲禅师说:“这是尊师重道,依教奉行,为众生广种福田”。

四、入定十日 众求驻锡

离欲禅师的打坐参禅,巴蜀远近驰名,是一位定力过人的老禅师。至今仍有很多的人,谈到参禅定力过人的老禅师。至今仍有很多的人,谈到参禅入定,就对离欲禅师赞不绝口,至今尚未听说有人可比,深表敬佩!

离欲禅师,自从在四川新都宝光寺无穷老和尚受戒后,曾游化各地,建寺弘法,民国19年(1930年)由四川中江县行脚至乐至县报国寺,恰正逢逢正在办观音法会,热闹非凡。他挤进人群,正要跨进山门,会首见他衣着褴褛,背着一个烂蒲团,好生奇怪,伸出双手拦住他,喝道:“嘿,你是干什么的?”

“贫僧持挂单!”离欲禅师不慌不忙地答道。

“挂什么单?你没有见这里正在办法会吗?”

禅师没理他,继续往下说:“我是个穷和尚,没有别的其它供养,愿在殿上打坐七天七夜,陪伴菩萨。”

围观的人越来越多。会首料想他是胡言乱语,半嘲半讽半威胁地吼道:“穷和尚,如果你真能打坐七天七夜,不吃不喝,我愿拜你为师,留你当住持!”眼珠一转,“嘿嘿”冷笑两声,“不然赶你出山门!”

禅师不答语,径直往山门里走,会首未再挡他,向旁边的人递了个眼色,叮嘱道:“你去找人监视他,不准送吃的、喝的。还有,不准他跑掉!”

禅师迈进观音殿,放下烂蒲团,跏趺而坐,很快就入定了……。

外面钟声、鼓声、杂声响了七天,人们似乎把这位穷和尚忘记了。禅师出定,见法会尚未完结,复又不声不响地再入定三天三夜,共入定十天。

众人大惊,蜂拥而至。会首带头跪在地上赔罪:“师父!鄙人有眼不识泰山,多有得罪,多有得罪……”

众人抢上前去边拜边说:“师父,我要皈依!”“我要皈依!”“我也要皈依!”……

禅师广结法缘,一一满愿,一时报国寺上下皆大欢喜。

此事,成为奇闻,传扬开来,“乐至县报国寺出了圣僧,活菩萨……”香火旺盛起来,朝拜的人越来越多。

当时,报国寺是一座破庙,年久失修,殿堂倾塌。禅师积极筹募资金,进行修复。观音殿、藏经楼、东西丈室、楼廊等,逐渐恢复起来,形成初具规模。

三、四十年代,禅师到成都弘法济世。其间,1935年,在四川射洪县,仿照新都宝光寺规模,修建古佛寺,为十方丛林,并遵百丈清规,农禅并举,建盐厂一座,植树三万余株,郁郁葱葱。1944年,举行传戒法会,受戒136人。后,主动退院,把寺务护林?,继续培修,经历几十年的艰苦努力,使报国寺焕然一新。

五、自行化他 正言立说

离欲禅师一生,刻苦修行,深入禅观,悟佛心要,而对广大弟子,则据根机,普遍教人念佛,求生净土。自行化他,诲人不倦,普度有缘,言简而意赅,严肃而热忱,刚毅而温和,常把高深博大的佛理讲得深入浅出,明晓易懂,或引佛言祖语,或谈修行故事,或联系生活小事,稍加点拨,启迪弟子去体悟。

怎样学佛修行?禅师认为:学道之要领,必须从去妄念入手,三藏十二部,可用“去妄”二字概括。妄心与真心本来是一体两面,妄心附着于真心,妄心去,则真心自显。古德云:“打得念头(妄心)死,许汝法身(真心)活”,真实不虚。如何去妄?须发大心,用功修行,立志了脱生死,广度有情。同时,应时时处处检查身口意三业,管好六个弟子——眼、耳、鼻、舌、身、意。还常举古德修行的例子,每天身上挂一个袋子,心中起一个恶念,即捡了一粒黑豆放入袋内;起一个善念,即捡一粒白豆放入,夜里总结一天善恶念头的多少。最初黑豆多,白豆少;以后逐渐白豆增多,黑豆减少。这样就把修行的重点放在行上了。总之一句话,要从起心动念处脚踏实地用功夫,别无取巧之法。

几位初学佛的居士问:“我们的妄想杂念总是很多,怎么办?”

禅师答复:“你们要随时随地管好自已的六个徒弟。”

众人面面相觑,“我们哪有那些徒弟!”

一位居士若有所悟:“眼、耳、舌、身、意?”

禅师笑道:“不错,凡夫学道,妄念太多,犹如一块染污了白布,要想洗净,不容易呀!要多念佛,清净身口意三业,同时多诵经礼佛,总有一天会有所悟入。”

1992年农历正月十四日,有位姓樊的慕名由重庆专程来到报国寺。禅师见他尚有善根,就说:“多住几日,我们有缘。”向他讲述了断除妄念的重要性:“人生有生老病死等痛苦,人生无常,一切事都是过眼云烟,像梦幻一样了无痕迹。众生追求名利,要想解脱痛苦和烦恼,就得断除妄念,妄念一断,即能明心见性,超凡入圣。”樊不断点头,略有所悟。禅师指向挂在佛堂右边墙上的一件棕草蓑衣说:“我过去为断除妄念,有几年就坐卧在这件棕草蓑衣上。胡子有一尺多长,蓬头垢面,要是那时你看见我,一定会害怕的。

初见禅师的樊某,被禅师的开示和精进苦行所感化,立刻求受皈依“三宝”。禅师赐法名昌鉴,送他一张佛像。他正想要禅师的照片,而照片已递到手中,昌鉴顿觉心境清凉,身意柔软。回家后,每天早晚在佛像和禅师像面前,顶礼念佛,忏悔,时时观照念头,学佛大有进步。

禅师平生很少写文章,而对“断除妄念”却有一篇短论,总结了毕生的体悟。题为:《断除妄念亦能健康长寿》,全文是:

“古来,我佛度人,无非就是断除妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚定根除妄念。发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住卧、动静一相,本自如如。妄念不生,自然疾病减少,并能健康长寿。

妄念一断,即能明心见性,岂但健康长寿。古德说:‘若能识德心,大地无寸土。’全部佛法,归结到一点,即是断除妄念。妄念,又是称为妄想。例如,我们早晨睁眼,脑筋里不断想事情,种种念头,种种幻想,公事私事,人我是非,八百年的往事,都像电影一幕幕地过去,又像奔流不息的瀑布,没有一分一秒停止。这个常常想事的心,就是‘妄心’。断妄心,实在不容易,古人说:“断妄念如断四十里流。’谈何容易。

我们每天从早到晚,一切动作与思维,都离不开妄念,妄念是分别心,第六识。如眼之于色,耳之于声,鼻之于香,舌之于味,身之于触,意之于想,皆是识的作用。内有色、声、香、味、触、法六尘。六根和六尘一接触,就产生六识。此六识因为受了第七未那识‘我执’之影响,一切言语行为,莫不为自已打算,以我为本位。因而发生人我是非,种种烦恼。此‘我执’之影响,一切言语行为,莫不为自已此‘我执’之一念,即是根本无明。由此无明便造种种业,受种种报,以致流转生死,永无止息,我们想拔除生死之本,对于永无休歇的六识心浪,必须予以停止,相续不断的意识便不起作用。如能永远维持此心之寂静,那么,健康长寿,永葆青春,不过是随之而来的副产物而已。

此种无念真心,是绝诸对待,没有大小、方圆、长短、善恶、是非、垢净、增减、生灭、断常、来去等相;一尘不染,空空洞洞,什么都加不上。这是禅宗所求的终极目标——明心见性,也就是祖师的指标,在二六时中,不分行、住、坐卧,动静一相,本自如如,妄念不生,何患长寿不了。若不如此,总是忙忙碌碌,从早至暮,从生到死,空过光阴。在修持上固然是劳而无功,在身心上也永远不得安定,这样和健康长寿也是背道而驰的。

因此,我们应当知道,妄念对于人生实在是关系太大,必须认真对治。”

禅师为了教化众生,善巧方便,借谈健康长寿引导大家了解佛法的真谛。与此同时,禅师还专门以《欣逢盛会话养生》为题,写了一首养生歌:

老僧逢盛世,虔诚奉佛陀。

古寺尘嚣远,禅功受益多。

放眼祖国土,心境无限乐。

今朝蒙邀请,厚谊重山岳。

寿星相聚首,谈笑皆自若。

延年各有道,现身把法说。

我谓养生术,锻炼第一着。

流水户枢动,生命在灵活。

日每多举步,方使血气和。

起卧有定时,饮食重制约。

睡眠须充足,妄念要抛却。

保健应防病,有恙早服药。

寡欲则自安,知足可常乐。

遇到烦恼事,心胸宜宽和。

心广体魄健,方臻长寿乐。

六、难行能行 难忍能忍

从古以来,哲学家、思想家和文学艺术家们,以众多作品,启示世人明了“忍”字对做人的份位。而佛教更把它摆在了修行的重要位置。成为“六度”之一。这“六度”是学佛之人的必由之路,悟道之门。因此,禅门总是以多种方法锻炼和审视自已达到的程度。离欲禅师自出家以来,直至百岁高龄,仍坚持不懈,在“忍”字上下功夫。达到难行能行、难忍能忍的程度。

民国初年,禅师在四川乐至县城边的崇教寺里教一些女居士打坐,突然撞进一个绰号叫“罗胖娃”的人恶狠狠地吼道:“你一个和尚,把这么多女人家弄到这里做啥?”众人上前解释,他根本不听,抓起一个烘笼钵朝禅师打去,没打中;又拿起剪刀,把禅师当时还留有的一对长辫子给剪了,还乱骂乱打,从东门外打进城门内。而禅师毫不在意,既不还口,更不还手,一忍了事。

“***”时期,禅师在受管制期间,报国寺内只剩他一个人自煮自食,没有帮手,恰逢有一姓熊的单身汉,三十多岁,愿意进寺帮忙,并拜禅师为师。禅师觉得,多一个人尚能维持生活,便收为弟子。刚三天,被监视人员举报,说是在搞阴谋诡计。当即在乐至县城召开批判大会,指控他不遵法度,私收徒弟,拉垮贫下中农,发展教徒,破坏社会治安等等。禅师只是不语。主持人便以提问的方式逼他答复。而每问一句,禅师都只答一声“阿弥陀佛”。主持人急了,历声喝问:“你你,你搞啥名堂,为啥只念这个?”

“我一个人出家人每天只知道念阿弥陀佛”。禅师不动声色,平静地回答,只有这一句。

主持人实在没有办法,只好宣布“休会”,最后恶狠狠地说:“交给乡上,继续批斗。”实际上,不了了之。

修建大雄宝殿,要把建设和有关作出重要贡献的人员的姓名写在大梁上,禅师主张把反对过他的人的名字也要写上去。好些人都认为不该写,以免遭人非议或误解。而禅师亲自把对有贡献的和反对过他的人的名单一一排好,守着潘近仁居士逐个写上,然后平静地对众人说:“我们佛门弟子、讲冤亲平等,众生平等,肚量要大些才好,不应该有恨心、分别心。”众人才恍然大悟:“啊,这正是《无量寿经》上所说‘忍辱如地’一切平等”。禅师满意地笑了。

乐至县一批居士随同已年过百岁的离欲禅师回他的合川家乡。汽车一到,就有好几十人上前顶礼参拜。不料,一个不三不四的小伙子跑到禅师座前,又摸胡子又摸脸,嘻皮笑脸地说:“哟,你就是‘千师爷’呀!”众人见他这般无礼很气愤,然而禅师双目微闭,纹丝不动,任凭戏弄,直到有人把这个小伙子拉开。

在佛教丛林的禅堂里,曾有:“禅和子,叫草鞋倒起穿就得倒起穿,油瓶倒了,谁扶起就是谁打倒的……”有的新戒说:“禅堂里专制,不讲理,动不动就打香板。”其实,他哪里知道这一激一触的玄机奥妙。忍辱和领悟相兼。离欲禅师初学时代亲身经历过这样的磨炼,深有体会,又是把这种方法用于晚辈。

四川蓬溪县河边区有一个当过兵的农民,性格刚正,最受不得气,常与人争输赢,有时也吵架。第一次到报国寺,想拜禅师为师,禅师说:“你的情况我晓得,以后再说吧。”这是1963年,这位农民知道禅师还在受群众监督,不能收徒,没说什么就走了。十年后,第二次来,禅师正用一把小刀子刮指甲,见到他,二话没说,叫他去磨刀子。没磨多久,禅师问:“磨好了没有?”

“磨好了!”那人高声答道。

禅师一看,确实磨好了,又从碗柜上取下一把宰猪草的刀,递给他,喝道:“快给我磨好!”

他接过来一看,这哪能里是刀?简直是块锈铁,还有几个大拇指大的缺口,怎么磨得好!但仍然依照吩咐在磨,磨出了一身大汗。

“磨好了没有?”禅师问。

“磨,磨得差不多了。”那人胆怯地回答。

“给我看看!”

那人手在发抖,把刀递给禅师,头也不敢抬。禅师一看,锈磨掉了,缺口也磨更新于:2023-05-13 13:30

The End

发表评论

全部评论