祈愿尽早往生西方净土

2022-07-08 22:23 因果实录

清至善、锦峰
  至善,不清楚他的出身。清同治、光绪年间弘法于庐山的海会寺,因道力高超德行美善,故四众弟子皆诚心归向仰慕,实在是江西近代有名的高僧。无论是自行或化他,都以净土法门为依归。因此在当时,庐山的居民,人人都携带念珠,家家户户都供养佛像,甚至连樵夫及牧童,也都在林间的石头上,静坐持念佛名而作佛事,其遗风至今尚未灭失。
  晚年,将院事交付他的高徒清虚法师,若有弟子入室请益佛法者,都随意地叫他们坐下,然后苦口婆心善加诱导,详细地一一开示,莫不以念佛求生西方为最重要的训示。
  锦峰法师,为海会寺的藏主(主管经藏的职事),平日只是砍木捡柴一心念佛,大众也以平常人来看待他。有一年的十月,向住持请假。清虚和尚说:“常住即将发起念佛七,你为何这么快想要走呢?应当留在此地过年后再去啊!”锦峰说:“时间到了,不可留。”和尚说:“我认为你还是留下来吧!”锦峰法师于是礼谢而退下。
  正月的二、三日,锦峰法师又再次请假。和尚曰:“新年期间你若离去,大众将为此动念,再延后数日就可以了。”锦峰法师又退下。十日后,又上方丈室坚持求去。并且又说:“锦峰我与山中的诸位同参道友相处已久,其情谊深厚,春节的相聚即将散去,后来的事谁也无法预测,我还是想让诸位同参送我一程。”清虚和尚于是答应他,锦峰一再地礼谢而去。
  锦峰于是前往拜谒至善法师。至善法师已经预先准备好净水一杯,告诉侍者说:“锦峰来时可让他喝此杯水,我们不必相见了。”侍者将此话转告锦峰法师,锦峰于是礼拜,接受净水而饮之。
  到了中午,锦峰法师随众应斋,清虚和尚告诉大众说:“今天锦峰藏主即将离去,午二板时,大众各自搭袈裟,携带木鱼、引磬到藏主的寮房。”大众听到后暗暗感到奇怪而不知是何道理?时间一到,维那领众前往送行。锦峰法师已事先打扫自己的寮房,房屋中陈列着香案,旁边则铺设大众的座位。
  一会儿之后,清虚和尚来到,锦峰向他顶礼,并礼拜大众,和尚说偈颂交付给他,大众才明白锦峰法师即将入寂往生。和尚离去后。维那举《阿弥陀经》,锦峰法师回到座位上,随大众持诵。诵经完毕后,接着唱赞佛偈然后念佛,炷香燃烧才过一寸,其念佛声渐渐低微。过了一会儿,念珠从他的手中掉落在地上,仔细一看他已经圆寂了。大众不敢惊扰他,依然念佛如故。经过一段时间,又再睁开眼睛,叫大众为他助念一天一夜,锦峰说完后随即往生。
  清光绪二十四年(西元一八九八年),朝廷发动新政改革,至善法师感叹说:“末法时间到了,我已经衰老而无法有所补救。祈愿尽早往生西方净土,证得无生法忍后,再来护持我佛的正教啊!”于是赶紧写书信给各方相识的人与他们辞别。当时清虚和尚住持于南昌的圆通寺,收到书信后急忙赶回,抵达海会寺时,至善法师正伏在桌上书写信件,见清虚和尚回来,笑着说:“救度众生的大事就完全交付给你,我去了!”随即就在座位上往生。(近代往生传)
转自《净土圣贤录》
更新于:2022-07-08 22:23
The End