动念就是凡夫,是六道轮回

2023-06-16 16:07 清净的本源

讲到动念,老和尚问来客:“你家住在什么地方?” 答:“城里。” 问:“城里什么地方?” 答:“新街口。”问:“住的房子朝哪边开门?家里抽屉里放些什么东西?你不要害怕,我不是公安员要来调查你。”答:“朝东开门,抽屉里放的是衣服、书这些东西。”老和尚说,“你知道我问你这些的目的是什么?”答:“不知道。”老和尚慈悲的开示说:“你现在虽然人在我这里,坐在凳子上,眼睛看着我,耳朵听着我,但是,刚才我把你的动念送会你家去了。你从家里到我这里已经来回好几次了。你想想对不对。刚才你的念头是不是回去到你的抽屉里去找你的东西了。

老和尚对每一位来访的客人都是先如是开示,告诉你动念,修行也是在此下功夫。可能不是每们听者都能深刻明白,或许有一天,他们发心修行了,回想起师父的开示,深信了用功的方向和方法。

我初次见师父时,师父开始便问我,你家柜子里有什么?我马上想起家里放在餐厅边的组合柜,想着还没回答,师又言柜子里的箱子装什么,我认为师父说错了,就说我家柜子里没有箱子。师父接着说,大致的意思是你的念头已经跑回家里,想起没有箱子。 

众生的一切妄念、烦恼、习气、贪嗔痴等等都是一棵大树的树杈、树枝,而树根呢,是个“动念”,如果认识到这个树根,把它挖倒,整棵树自然一齐倒下。你要是妄念、烦恼、习气一个个去找、去清理,总是枉然!

这就是我们在轮回中的因:起心动念。 打得念头死,许汝法身活。

“动念就是凡夫,就是六道轮回。如果你把动念改成了静念,那你就入了如来藏里去了。如来藏里,本来无一物,是个大光明藏,是个透明度。”老和尚举起自己的手,握成拳头状说:“这个拳头就像一个玻璃珠子,是透明的,十方虚空里的东西都可以在这个珠子里反映出来。你们说是不是?”

惟觉老和尚法语:人生在世不可能不起心动念,所以起心动念就要起善念,发挥善的作用,善念能生功德、福报,善念可以转识成智。虽然过去起恶念,现在念头转过来念佛、念法、念僧、念戒、念施,时时刻刻起善念,修建道场、受持戒律、弘扬佛法都属于善念;善念成就,就是福报、就是光明、就是出世法。最后还要归于无念,不但恶念了不可得,善念也了不可得,这念心不生不灭、不去不来,无念、无住的心就能离开三涂恶道,离开六道轮回。明白这些道理,修行就很实在、很有意义,是四两拨千斤。

更新于:2023-06-16 16:07
The End