菩萨用神通慈悲令“功德”抵消“业障”

2022-11-24 01:17 道了法师

    为什么积功累德能消除业障?有篇题为《礼拜佛菩萨诵经为什么可以消业障?》的文章,这样说的:在因果循环的天然法则中,菩萨在冥冥中发挥神通和慈悲的作用。业障是恶因所得的恶果,只能用新的善因果去抵消它。但正常情况下,功德会按天理的规定自动排序,不会主动去抵消某一个业障。“而每当你企求菩萨慈悲,保佑你工作顺利,爱情如意等,菩萨可以动用神通慈悲,用你的功德去抵消那一个特定的阻碍你事业或爱情的业障,从而使你变得顺利。”个人的功德和菩萨的慈悲神通,二者缺一不可。“如果有人只是拼命祈求菩萨而不作功德,不念经,那么菩萨也没有办法帮你。”

   佛家有时会用“反作用力”解释这种原理。《观世音菩萨普门品》也说到这种“反作用力”:“咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。”意思是,如果有人恶毒诅咒你,或者暗中给你下毒药,意图害你性命,而你能够真诚求观音菩萨,并得到观音菩萨的神通感应,结果是加害的恶果反射回去,令加害者自作自受。(2018年9月11日)

因果病可从“隐性空间”找到线索

    貌似肉体的疾病,以及不好的命运,如果用佛家的因果思想观察,能从“隐性空间”找到根本原因。现代人的病,以业障病为多,癌症、糖尿病、高血压、痛风,大都属于因果病。透过疾病折磨表象、“命运不佳”的外象,因果病的“隐形世界”有三个主要表现:一是部分神识(魂魄)被阎罗王拘到地府去受罚;二是体内各种被吃众生的神识在作怪;三是今生身体疾病与运气下降,差不多都与前来讨债、算帐的隐灵有关。

    有文章《前世因果和今世疾病的关系》列举了各种因果病的实例。其中引述一位台湾医生讲的故事:“最近溪湖有一女士,带着她女儿前来,叫我给她女儿看望,因她女儿今年已经28岁了,与人谈婚嫁都谈不成,有时将要谈成又落空。我一看那小姐身上,有一阴灵说:‘救命!救命!,我是领冥旨来的!她前世破坏我的因缘!’我问道:‘那你缠她有多久?’它答:‘已有四年了。’‘那么领旨要缠几年?’它说‘七年。’ 我说:‘冤冤相报,实在两者都不好,你暂时离开她,以后与人订婚,叫她助印善书,以其功德回向给你好吗?’那怨灵欢喜离去。不到一个月,那小姐已经订婚了。”

    宣化上人说:四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了鬼就来讨债。或因阳气不足,鬼能得其便。若能常无烦恼,智慧现前,鬼便无隙可乘。

    有篇谈因果病的文章说:如前世积德,今世虽享幸福,若不知再修福,神灵暗中削掉福禄。若前世作恶,今世不如意之事常临其身。如果能常看圣书佛典,必得消灾解怨,获福招祥。宣化法师曾举例:泰国有一位上校,曾经死了三次又活了过来。据他的经验,供养三宝的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。(2018年8月23日)

“缘”能治奇病

    陶慧敏主演的《观世音传奇》,演绎了“缘”治愈奇病的真相。妙善进宫给妙庄王治病,大臣们半信半疑,已经有很多江湖名医来试过了,没有治好妙庄王和王后的病。国舅客气地问妙善:“大王乃一国之尊,突染奇症,非一般方式可医,不知道人功底如何啊?”妙善悠然回答:“凡间奇病,都有根由。医治这种病,并不在于功底,而全凭一个‘缘’字。无缘白白费力,有缘手到病除。”国舅说:“那就看你与大王是否有缘。”妙善答:“待贫道见过大王、王后,就能知晓。”妙善果然把妙庄王及其王后的怪病治好了。

    大约十五年前第一次看《观世音传奇》,诸多情节,印象有些模糊,那时初入佛门。如今过了十多年,勉强算来是个老修行,再看《观世音传奇》竟有些不可思议的感受:比如,强烈觉得故事虽然有艺术色彩而情理一定是真实的;又比如,妙善成道变为观音菩萨之后,用给人托梦和化现真身度人,竟然感觉完全是合理而真实不虚;再比如,妙善的两个徒弟(善财和龙女)皆是佛祖安排,竟有“背后真相的确如此”的感觉……

    有人发现:如果医不好病,药治不好病,那就是所谓的“奇病”一类了。奇病可能真是奇病,而“缘”并非是“奇缘”,妙善演绎的是孝亲之缘,“儿女”是这一世的“孝缘”,“有缘人”多是过去生的儿女或父母。城市独身生活的老人生病,也许儿女的一个问候能治愈。农村看家的老人生病,也许儿女回家拉拉家常就治愈了。缘能治病,孝能治病,背后的秘密,深不可测。(2018年8月30日) 

更新于:2022-11-24 01:17
The End