圣法长老:痛苦的根源来自贪爱的不断除

2024-08-25 11:48 南传人物

犹如未伤及深固的根,即使把树砍倒了之后还是会生长的;同样地,假如贪爱的随眠不断除,苦就会一再地生起。各位听众们,当佛陀进入王舍城托钵集食时,诵出了这首偈颂,这是《法句经爱欲品》第 338品,意思是说:如同大树有很稳固的树根深入土地并有很多分枝,假如有人砍断分枝,树还会有再生的能力。(这裡的大树指的是森林裡那种大树,不是棕榈树,因为棕榈树砍断就不会有再生的能力了。)

「贪爱的随眠(潜伏的贪爱)」是指随眠烦恼,就如随眠的贪爱还会生起。假如一个人培育定力达到禅那,死后就会投生到梵天界。如果随眠烦恼还存在,他就还会投生为人或动物,就是因为有这随眠烦恼。(凡是有随眠烦恼的众生)他们还必须要面对一再投生的痛苦。

佛陀在这一次的开示中,共教导了包含这一首的六首偈颂。当时佛陀正在托钵集食,看到垃圾堆中有一隻小母猪,牠的全身都是垃圾并有一股臭味,佛陀看到后发出微笑。当佛陀微笑时,不像一般人的微笑,他的牙齿发出白色的光芒,全身也环绕著光芒。比丘们知道佛陀将会说法,就问佛陀说:「尊者,您为什麽微笑呢?」

佛陀说:「诸比丘,你们有看见这隻小猪吗?」比丘们回答:「有的,尊者。」

佛陀说:「在咖库山达佛的时代,这隻小猪是一个女人,她死后投生为一隻母鸡,那时牠经常听到比丘们诵经,大部分的时候诵经的内容都与观禅有关。有一天,当牠正在听诵经时,有一隻老鹰飞下来捉住她,并把她吃掉。后来她投生在同一个地方成为一位公主,名叫伍跋莉,她很年轻就出家并修习不淨业处。

有一天,她看到很多虫在厕所裡,她修习不淨业处并证得初禅。修习不淨业处最多只能证得初禅,她持续地修习,最后在初禅中去世,投生到梵天。她在梵天界有很长的时间,过了三尊佛的出世,她都还在那裡。后来,她投生为人,成为印度波罗奈一位富翁的女儿。虽然她做了一些功德,但是临终时恶业成熟,就投生为一隻小猪。」接著,佛陀进一步地说:「她未来将会证得阿罗汉道果。」

当时佛陀便诵出今天一开始时所说的偈颂:犹如一棵大树虽然被砍下,但树的根深固而未受损,被砍下的树还会生长;同样地,假如潜伏的贪爱未断除,还会一再地生起痛苦。许多人在马路上听到佛陀的开示,都生起了悚惧心,并证得了圣道圣果。

不久后,小猪死了投生为一个公主,接著投生在波罗奈成为一个女人,接著投生在苏巴拉卡港成为一个马商的女儿,接著投生在卡维拉港成为一个船员的女儿,接著投生在斯里兰卡阿奴拉达普拉一个富有的家庭裡,接著投生在阿奴拉达普拉南边的柏堪搭村,她的名字叫做善意。当时这个村庄中住著一些叛乱者,所以她就去了另一个叫笛嘎瓦披拉的村庄,并嫁给一个国王的臣子名叫督搭嘎玛尼,他们住在斯里兰卡南部的大满村,那裡有一座寺院叫做果提山寺,那座寺院的住持是大阿那律长老。有一天,这位尊者来到这位女子的家裡托钵集食,她供养了食物给尊者。尊者告诉弟子们说:「佛陀开示中讲到的那隻小猪,就是今天供养食物的这个女人。」

她听到了感到很羞耻,但突然有能力知道自己的过去世,并生起了想要修行的悚惧心,她把这一切告诉她的丈夫,并且请求丈夫允许她出家成为比丘尼。她在五力长老尼的座下出家成为比丘尼,那裡有很多修行很好的比丘尼。有一次,她到提舍大寺聆听佛法开示,那场开示讲的是《大念处经》,她在那一场开示中证得初果。后来她回到自己的家乡,住在一座叫做咖拉大寺的尼众寺院,她在那裡聆听了《毒蛇譬喻经》的开示,在听开示时证得阿罗汉果。在她即将入般涅槃时,她的身边围绕著许多比丘与比丘尼,她用自己过去十三世的经历教导他们,并且进一步讲解自己的体证,接著,她问大家有没有任何疑问。大家都说明白她的教法。接著,她作了一个简短的开示,说:「你们看看我的生命,有时是人,有时是畜生,所以应当不放逸地努力来体证道果,以克服这可怕、无常的生死轮迴!」当时许多出家众都生起了悚惧心,勇猛地修行。就在那一天,她在非常有正念的状况下,入了般涅槃。所以,我们在这裡的许多人,都无法预测自己将来会投生到哪裡,除非我们能去除随眠烦恼。这就是为什麽我们应当时时累积善业的缘故。我们应该要如何去除随眠烦恼呢?我们应该以禅修来得到观智。

那麽,又该如何禅修呢?例如,我们可以用入出息念来作为自己的基础业处。首先,在修习观禅之前,我们应当培育定力,把注意力放在鼻孔周围的呼吸上,专注在呼吸的进与出。你也可以在心中默念:「进、出、进、出」。如果妄念很多,应当用数习的方法,吸气时数一,呼气时再数一,接下来吸气时数二,呼气时再数二,就这样持续地数到八。如果一再地如此修习,我们的定力就会提升;当定力成熟时,就可以证得初禅、第二禅、第三禅、第四禅。成就了入出习念后,可以转修观禅,首先辨识什麽是色法和名法,接著辨识它们的因果关係,从那裡辨识它们的生与灭,当我们无常、苦、无我的观智成熟时,就可以逐步地证得圣道圣果,直到阿罗汉果。

在阿罗汉的阶段,随眠烦恼已经断除,禅修者将不再有投生。我们已经简短地讲解了如何透过禅修来断除随眠烦恼。在此,祝愿大家都能时时累积善业,修习佛法,直到证得圣道、圣果和涅槃!

原文标题:苦的根源是爱欲

文章转自微信公众号:欢喜觉悟

更新于:24天前
The End