阿弥陀名号,即是往生证!

2022-05-14 17:23 往生日志

淤泥生:重说老故事,美国有一家企业,高新招聘密电码工作人员,当天许多应聘者,在候客厅等待面试官的召见。候客厅的广播每隔几分钟就发出,嘟嘟嘟的声音。

有一位刚来的女士,她听到这嘟嘟声。便直接往办公室走去。最后只有这位女士被录取了。因为嘟嘟声的频率是一段“听到声音的人,请来办公室来”的含义电码。

如:平日八点上班,一般隔天闹钟定好时间,早晨听到“叮叮叮”声,立刻醒来,于是知道要起床刷牙洗脸,准备要去上班了。

叮叮叮的铃声里面有“上班一事”,正如这句阿弥陀佛名号,有我们往生一事。我们听闻出来了吗?闻说阿弥陀佛,闻我名号,闻信!知晓我们要往生了,深信要往生了。对!净土法门如此这么简单!

阿弥陀佛名号,即慈父弥陀给我们的往生证!

南无阿弥陀佛=我已决定往生

南无阿弥陀佛=我临终定往生

南无阿弥陀佛=我已非娑婆人

南无阿弥陀佛=我已是极乐人

贤公是知晓名号含义的人,他青年时出家,听到一句佛号,便知自己将要去往净土了。

这句阿弥陀佛有什么含义呢?

根据《无量寿经》法藏菩萨亲口发誓,我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,具来我刹中。

我若成正觉,立名无量寿。我法藏如果成佛了,名叫无量寿佛(阿弥陀佛),十方众生接触我的名号,即来生我的国土。

净土是难信之法。怀疑呀!凭什么接触个名号,当生往生极乐世界?也不遵守能量不守恒定律,完全不科学呀!我们无修无证就这样往生了吗?不能信,不敢信,更不想信,更无法信,这已经超越我们的认知了。

因为,若不尔者,不取正觉。

十方众生有无量的烦恼,即往生之障碍,轮回纠缠之业力,生生世世不得自在。这些业力以及障碍,需要对治之方法与同等之力量去破除,如此十方众生才能解脱出来。

(四十八愿)对治之方法,法藏菩萨考察十方国土之众生,称性思维了五劫。

(依愿起修之愿力)同等之力量,法藏菩萨以六度之法,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,种种善行,种种实修,积累无量劫之力量。

假如对治之方法尚有缺陷,不能对治十方众生的痛苦烦恼,那么法藏菩萨永不成佛,一直观察思维。

假如同等之力量尚有缺陷,不能摄取十方众生的来生净土,那么法藏菩萨永不成佛,一直实际修行。

直到某一天,法藏菩萨发现自己的智慧与力量,于一切法而得自在,已能解决十方众生的苦难,已兑现“救一切诸世间,生老病死众苦恼”的誓言,十方众生万不漏一,皆可来生净土。此时法藏菩萨成佛,极乐世界顿显西方,十方众生念佛去生净土。

法藏菩萨已成佛十劫了,这句阿弥陀佛名号,无人不知,无人不晓。

以前老北京有卖糖葫芦的小贩,平时走街串巷吆喝,“糖葫芦哦”,想买的人听到吆喝声,可胡同又窄又弯,找不到小贩人影,于是也叫一声,“糖葫芦呀”。

小贩听到回应声后,即知有人“想买我的糖葫芦”。还能听声辨位,知那一家那一户。

同样一句,糖葫芦的声音,具备想买与想卖的心意,关键就在配合!

我们听到阿弥陀佛名号,即是听闻法藏菩萨的呼唤,“我已经成佛了,你赶紧来极乐世界吧,我有智慧与能力,保证你就这样往生。

那么我念阿弥陀佛名号,即是告诉已成佛的法藏菩萨,“好哒,我相信你,我愿意来极乐世界”。

佛心者,大慈悲是也!阿弥陀佛大慈大悲,体现在(无条件)令一切念佛众生往生。十方众生深深信佛,体现在(老实信佛)一生念佛愿意往生。故,心心相印在名号!

我们深入学习经典,世尊解释阿弥陀佛名号的含义,了解弥陀的慈悲心,被弥陀打动而生起信心后。又从经典回到名号中,信心系念,即信愿持名。

淤泥生:通过这句佛号,了解阿弥陀佛的心意,自然成为信愿持名的人,持是抓的意思,即,对阿弥陀佛有信心,愿生极乐世界的人,他会抓住这句名号。紧抓往生证,决定往生。

更新于:2022-05-14 17:23
The End