索达吉堪布:把《圣大解脱经》全部听完的话,大家都永远不会退转。

2023-09-10 10:48 文殊花开

南无日月光明佛。
日月光明佛,南方刹土的佛。有一部经叫《称扬诸佛功德经》,说此佛的刹土没有三恶趣、没有贫穷,谁能听到此佛的名号,不退转。我刚刚也说不退转很重要。我相信,把《圣大解脱经》全部听完的话,大家都永远不会退转。不说生生世世,这辈子都不会退转。我们离开人间的时候,是出家人,就在出家人的道当中没有退转;是居士,就在居士的行为当中没有退转。不退转是很好的修行,我是这样认为的。
像有人年轻的时候修法,到了最后不但退转,甚至变成了一阐提。昨天讲到的一阐提,退转是很容易的,原来认为一阐提是完全断善根的。可能自己上半生是出家人,下半生变成一阐提,离开人间时还没有恢复的话,很可怜。不管怎么样,根本上不退转,这个很重要。我特别特别希望在座的很多人,你曾经听过法,修过行,不敢说你马上能得到特别高深莫测的成就,像鸟一样在天上飞,像鱼一样在水里游,像老鼠一样钻进地里,这种本领我们谁都不羡慕。最大的成就是,当离开这世界时,你没有对上师三宝起邪见,自己的行为尽量如理如法。即使出现了一些违缘,行为不能完全如法,要以忏悔心、惭愧心去忏悔,最好不能以一阐提的身份离开。
原来我们认为一阐提是断善根、一点善根都没有的人,但我们最近翻阅《涅槃经》等很多经典来了解,一阐提在我们种很多人都有,这很可怕、很危险的,因为一阐提、诽谤大乘的这种众生,难以得度。因此我们每一个人都发愿吧。有些人善根很好,哪怕在某个上师那只听法一两年,但是他修行特别好,一直能坚持。有些人虽然在一个上师、道场得法一二十年,但最后他做出来的任何事情,特别可悲,这样的现象也有。

所以我们不敢说有超世的成就,死时虹光成就,头发指甲什么都没有剩下。别人一看,啊,什么时候变成光了,红光往西方显现的,这样我们很羡慕,但是可能有点困难。法王如意宝以前说过:“因为我摄受了各种各样的很多弟子,我可能不会虹身成就,甚至身体比以前还大。”但我们确实亲眼看到,法王如意宝圆寂时,肉身缩小了。我们死的时候,尸体大也好小也好,也许放在尸陀林,秃鹫吃得特别津津有味。这样的话身体大一点也可以。土葬、水葬、身体小一点也可以。最重要的是,不放弃正见,不退转。
我原来也说过,人生很短暂,原来是一个唯物主义者,变成了个出家人,又变成一个居士,又变成一个出家人、邪见者,像是一个人一生当中转生很多次,这种情况没有必要。大家应该守持自己的行为,祈祷诸佛加持自己的行为、见解不退转。藏地有种说法,某个出家人圆寂了的话,不错,他还是以出家人的身份圆寂,多好啊,他们家人多幸福啊。民间有这个说法。如果一个出家人还俗了,哎,如果在他还俗之前,他父母死了多好。这虽然是一个民间的说法,但其内容应该有甚深的含义。我不能讲太广了,不然的话……
恭录自《圣大解脱经讲记》

更新于:2023-09-10 10:48
The End