《金翅鸟飞空经》道歌一、二

2023-05-16 12:33 藏传

《金翅鸟飞空经》

藏文:མཁའ་ལྡིང་གཤོག་རླབས་ Khading Shoklap作者:ཞབས་དཀར་ཚོགས་དྲུག་རང་གྲོལ། 扎布卡·措洛让卓汉译:海生

道歌一

唉嘛火!

我,一位无牵无挂的行者,现在将唱起这首关于见地的道歌,我以金翅鸟飞空为其命名。它将帮助你穿越所有的次第与道路。仔细聆听,我心中幸运的心子!

无论是轮回,还是涅槃之中,觉悟都犹如雷声响彻天际般广为人知。真令人惊奇!此觉性一直存在于六道众生的内在之中,从未有刹那的分离!

真令人惊奇!人们不知觉性真实存在于自身之中,却还在他处苦苦找寻。真令人惊奇!尽管它如太阳照耀般清晰显现,却鲜有人能真正看见。

真令人惊奇!每个人的觉性便是真正的菩提,它无父无母,没有生死!真令人惊奇!不管曾经经历过多大的快乐与悲伤,觉性亦不增不减。

真令人惊奇!这觉性不经造作,无生且本初纯净,从开始便自发显现!真令人惊奇!此自我觉知从开始便自然解脱,它只需放松歇息在生起处,便可得解脱。

道歌二

唉嘛火!

幸运尊贵的孩子,仔细聆听!

三世的所有成就者,传授了八万四千法门。尽管这些法门无穷无尽,就像广袤的天空没有边际,但这些法门都只有一个目的,就是让你了悟觉性。除此之外,这些成就者别无教授。

犹如斩断了大树的根,所有的树叶与枝干将同时全部枯萎。同样的,证悟了觉性,轮回的所有附属物,如攀缘与执着,便全部枯竭。

就像一盏酥油灯能在刹那间照亮千百年以来,黑暗无人的房屋,片刻的觉悟所带来的光明,能净除无尽岁月所累积的恶行与无明。阳光的本质如此明灿,即使千古之黑暗都无法遮挡。同样,觉性如此明亮,即使千古之迷妄也无法使之黯淡。

正如虚空超越了颜色和形状的限制,也从未被乌云或白云所染污,觉性亦超越了颜色和形状的限制,也从未被黑白善恶的现象所遮蔽。

黄油由牛奶制成,但若不经搅拌,牛奶无法做成黄油。众生本具佛性,但若不经修行,众生无法觉悟。

任何人修习此教法将得解脱。不管是利根还是钝根,只要通过修行,甚至牧人也能获得解脱。

当你直接领悟到觉性的光明,你便无须再去聆听各种学说。当你嘴中正含着蜜糖,你便无须由别人告诉你蜜糖的味道。

如果没有领悟此教法,即使是学者也会受骗。不管他在讨论九乘时多有经验,他就像在形容他从未去过的地方。这样的领悟会比天空与大地的距离还要遥远。

你可能需要一直坚守戒律,长期磨炼耐心,直至完美的领悟你本觉的光明,否则你将无法跳脱轮回三界。正因如此,请努力了悟觉性。

更新于:2023-05-16 12:33
The End