《金翅鸟飞空经》道歌九、十

2023-05-16 13:28 藏传

《金翅鸟飞空经》

藏文:མཁའ་ལྡིང་གཤོག་རླབས་ Khading Shoklap作者:ཞབས་དཀར་ཚོགས་དྲུག་རང་གྲོལ། 扎布卡·措洛让卓汉译:海生

道歌九

哎嘛火

幸运尊贵的心子!如果不使用马鞭,马儿不会飞驰。如果不搅拌彻底,牛奶不会变成奶酪。如果解释不够彻底,你将不会确信。所以,不要对这首有着长长歌词的道歌感到厌烦,请带着愉悦的心情聆听。

如果你无法认出所有外在事物都是觉性的显现,你将永远无法理解空性的含义。所以,幸运的孩子,请进行仔细的检查,其一,这些外在事物从哪里来,其二,他们住于何处,最后,他们去了哪里。

当你检查时,他们就如同虚空中的彩虹,来自虚空,又消融回虚空。同样,作为觉性显现的外在事物,从觉性中升起,又消融于觉性之中。

举例来说,就像一个人的眼睛有缺陷,当他看向虚空时,能看到幻觉。尽管对他来说,这个幻觉就像真的在那里,但实际上,虚空中空无一物,这仅仅是眼睛的幻觉。

同样,由于我们有害的习惯模式,能使事物固化。另外,由于我们的心智存在缺陷,因此,所有相对的画面、声音与精神对象,看上去就像真的一样。然而,从一开始时,外在事物就没有丝毫存在,这仅是觉性魔术般的幻像。

所有这些魔术般的幻觉都是无根基的、空的。他们并不存在,只是如幻觉或水中月一样生动的显现。所以,宽坦的安住在觉性之中,在那里,外在的显现与空性无二无别。

在梦中,我们的国家、故乡、亲友们栩栩如生,我们经历快乐与悲伤。尽管梦境并不是我们真实的对境,尽管我们并未在我们的床上移动分毫,我们如同清醒时一样,生动的经历着这些。同样,你经历的生命中所有的显相,都如同你所经历的昨晚的梦。所有显相,都是根据你所印记与攀援的方式显现的,你也依同样的方式经历所有这些显相。梦境中的事物实际并不存在。同样,所有的显相也都是空的。

道歌十

哎嘛火!

幸运的心子,显相并非固定不变或确定。它对于一些人是光,而对于其他人则是黑暗。

一些在地面上的众生,视大地为大地。一些众生视大地为火焰。一些众生视大地为愉悦。一些众生视大地为痛苦。

一些众生视水为水。一些众生视水为火焰。一些众生视水为花蜜。一些众生视水为家。一些众生视水为大地。

一些众生视火为火。一些众生视火为愉悦。一些众生视火为家。一些众生视火为食物。

一些众生视空为空。一些众生视空为家。一些众生视空为大地。所以,现象并非固定不变,而是通过习惯模式的力量,显现为各种形式。

将四种元素视为四种不同的形式,是人类的认知。其他众生视大地与地面,为地狱之火,或是愉悦之地,或是痛苦之地,如果他们感到消沉。

同样的,火神视火为愉悦,拥有火焰身体的鬼类视火为家,而火精灵视火为食物。

同样的,地狱道的众生视水为火。饿鬼道的众生视水为脓与血。大象视水为大地,而神却视之为食物。欲界天的天人视水为珍贵的珠宝与花雨。而龙族却视水为居住之地。

同样地,空被视为家,因为神视空为大地。所以,万物根据你自身的印记而显现。

进一步,当天子问佛陀,“是谁创造了须弥山、太阳、月亮等?”佛陀回答,“没有谁创造了它们,它们是根据人们对它们的印记与攀缘所显现,而这些印记与攀缘,源自人们概念性思维中的习惯模式与执着。万物唯心所造。

天子又问佛陀,“不管人们的想法如何执着,须弥山、太阳、月亮等等的坚固性从何而来?”

在此,佛陀回答道:“曾经在瓦拉纳西,有一位老妇人时常把自己的身体观想为老虎的身体。每一个在这个城市的人看到她就以为看到了老虎,于是整个城市都空了。如果这位老妇人能这么快的做到这些,那么从无始以来的习惯性思维模式,也的确能化现这所有的一切。”所以,万物唯心所造。

还有,据说一些非佛教徒,为了结束世间嘈杂的干扰,观想他们的住所为一个安静的独居之处。这样他们的住所就会被显现为一个安静的地方,其他人也会这样觉得。另外,还有些人观想虚空为石头,这样虚空真的会变为石头,可以阻挡人们的身体。

所以,万物都是觉性的自我显现,因为万物都由散乱的念头而创造。所以,所有的自我显现本质上来说都是空的。

进一步来说,浮尘地狱的众生,将他们的身体视为门、柱、烤炉或绳子,所以他们体验痛苦。万物因为散乱念头的印记,显现为“其他”。

因为六道众生所有的愉悦与痛苦都由其自身的觉性而产生,所以绝对可以断定,万物都是空性的自然形式,是不存在的,是假的。万物是觉性的魔术般的显现。在此之后,你应安住于完全的平静之中。

据说,无量海如来手中的一个莲花的花药,便包含整个三千大千世界。据说,在达到圆满觉性的净观中,可以看到无量的佛国与包含六类众生的无数领域,就藏在每个人的毛孔之中。他们通过放光来调伏众生,并且,人们可以在梦中实现其功德。

轮回与涅槃的所有现象都是自显现的,且所有的自显现都是没有基础的,是空的。从空明的状态中获取信心,解脱于执着。

进一步来说,在每粒尘埃的斑点上,有着无量的佛国,以及无数六道众生的住所,这个数量等同于现存所有尘埃上的斑点。成就者会说所有这些是清晰的,不会被其他人弄乱或混杂。同样,他们说在每一只小虫的体内,都有着无量的“城市”。

在空的元素中有着无量的世界,他们有些朝下,还有些横着,且面朝上。如果有人问,是谁以这样的方式创造了这一切?成就者会说万物唯心所造。觉性的本质在初始时就如同虚空,应该同样以这样的方式了知所有的现象。

所有相对的画面、声音与精神对象,仅仅是你觉性的自我显现。在死亡时,你的意识流会发生变化,当自我显现发生变化时,外在的世界也会发生变化。所以,万物都是你觉性的自我显现。而且所有的自我显现都是无根基的,是空的。相比不存在,它们栩栩如生,如同水中月。请保持明空不二的觉性体验。

所有视觉的认知都是觉性的自我显现。那些显现为无生命的物体和外在宇宙、都是觉性。那些显现为居民和六道众生,也都是觉性。那些显现为在更高层面的神与天人的快乐,也是觉性。那些显现为下三道的痛苦,也是觉性。

那些显现为无知与五毒烦恼,是觉性。那些显现为觉醒和自生智慧,也是觉性。那些显现为魔鬼念头和轮回惯性模式,也是觉性。那些显现为善念、佛国,也是觉性。

那些显现为恶魔与鬼魂产生的障碍,是觉性。那些显现为神赐的礼物与悉地等利益,也是觉性。那些显现为无数散乱的念头,也是觉性。那些显现为聚集于一点的无念冥想,也是觉性。

那些显现为具有属性与颜色的具体事物,是觉性。那些显现为超越属性与复杂性,也是觉性。那些显现为一、多与非二元,也是觉性。那些显现为存在与非存在,也是觉性。无论显现什么,这一切无非是觉性。你的身体也是觉性的显现。如何解释呢?觉性就像个画家,它描绘出了整个三千大千世界与所有的存在。这些由人们的概念性思维所画成的画面,欺骗了所有幼稚的众生。所以很有必要确定并生起信心万物都是觉性魔术般的显现。

更新于:2023-05-16 13:28
The End