《金翅鸟飞空经》道歌五、六

2023-05-16 12:44 藏传

《金翅鸟飞空经》

藏文:མཁའ་ལྡིང་གཤོག་རླབས་ Khading Shoklap作者:ཞབས་དཀར་ཚོགས་དྲུག་རང་གྲོལ། 扎布卡·措洛让卓汉译:海生

道歌五

唉嘛火!

再次聆听,幸运的心子!

首先,这便是法身普贤王如来的解脱之道,即便他没有经过刹那的冥想。然后,再听听六道众生是如何在轮回中流浪的,即便他们没有犯下任何微小的恶行。

在万物产生前的原生时代,没有什么“轮回”或“涅槃”。万物都处于本初之基中。

现在请聆听觉性如何从那基中化现出来。正如阳光照在水晶上,水晶自身的光便显现出来一般,“命风”吹动了觉性智慧,觉性智慧打破了童瓶身。犹如黎明时的太阳,觉性自然而然的显现光明,光芒万丈,并且显现为佛身与智慧的佛国。

在那时,普贤王如来便知道觉性是自显现的,在那一瞬间,这对外显现出来的佛身与智慧,融化为了内在的清明。所以,他在原始纯净的本初之基中完全清醒过来。

但是我们没有认出那些当下的显现是自显现,这种意识的迷妄与空白,就被称为“俱生无明”。

然后一种认知生起,它以二元的方式,关注着这个基之显现的明性。这被称为“概念无明”。就在这时,我们迷失于无明的狭隘与二元的执着之中。

在此之后,习惯的模式逐渐的增长,轮回便完整的存在了。三毒、五毒以及八万四千种烦恼逐渐显现。直到现在,我们一直经历着快乐、悲伤,一直在轮回中如陶轮般轮转。

如果你想深入的学习这些,你可以看龙钦巴的《胜乘宝藏论》、《深义海云论》等。通过大师甚深的口头介绍,你现在能理解迷妄的内在错误。你已经理解你的觉性即是菩提。你已经与本初护法面对面相逢。你的财富与普贤王如来无异。对此深深地欣喜吧,我的心子!

道歌六

唉嘛火!

再次聆听,幸运的心子!

那个广为人知的“觉性”,有人能拥有它吗?没有人能拥有它!它是什么的来源?它是轮回与涅槃,以及无量欢乐和痛苦的来源。

人们把它当作什么?根据不同的路径,人们有着不同的想法。人们把它叫作什么?人们对它有无数种叫法。

所有的普通人称它为“我”。有些非佛教徒称它为“自我”。阿罗汉称它为“个别无我”。唯识派称它为“意识”。有些人称它为“般若波罗蜜多”、“无上知识”。有些人称它为“佛性”、“如来藏”。有些人称它为“大手印”。有些人称它为“中观”。有些人称它为“单一明点”。有些人称它为“法界”、“事法界”。有些人称它为“阿赖耶”、“总基”。有些人称它为“常识”。

尽管它被贴上了无数标签,但它的真正含义如下所述:自然的放松与歇息于觉性之中。

平常的觉性本身是鲜活和赤裸的。当你观察它时,它非常的清晰,但你却看不到任何东西,它是直接的觉知,清晰与清醒。它无有、空、净,它清晰开放、明空双运。

它不是永恒的,因为它从未存在。它不是虚无,因为它清晰而清醒。它不是一,因为仍能觉知到许多事物。它也不是多,因为已知的许多事物都不可分割的合为一味。它不在别处;它就是你自己的觉知本身。

你可以在刹那间直接感知到,这位住于你心中的本初护法的容颜。永远不要和它分开,我的心子!

如果你想在别的地方找到比这更伟大的东西,就像大象就在那里,你却反而去寻找大象的脚印。你可以在整个三千大千世界中去寻找,但你不可能找到比佛更伟大的东西。

更新于:2023-05-16 12:44
The End